Тимошенко встала на защиту Азарова: Лучшего у Януковича нет

Партс: содержанием дорог должны заниматься местные самоуправления

Мартин Хельме: нельзя допускать массовой иммиграции в Эстонию

Ангеле Меркель пригрозили "участью французского президента"

Поводом для скандала послужило интервью канцлера Германии Ангелы Меркель, которое она еще в пн отдала германскому телеканалу RTL. «То, что происходит на данный момент в Турции, не соответствует нашим представлениям о свободе проведения демонстраций, о свободе слова»,- заявила канцлер, комментируя разгоны протестующих в парке Гези и на площади Таксим.

Напомним, на прошлой недельке из-за событий в Стамбуле ночь с субботы на воскресенье назвали «самой черной для Турции»: во время полицейского штурма были ранены сотки человек. Милиция «действовала очень агрессивно», подтвердила канцлер, добавив, что кадры видеохроники разгона «испугали» ее «как и почти всех остальных».

В ответ турецкий вице-премьер Бекир Боздаг парировал, что его больше испугали годами не расследовавшиеся в Германии убийства неонацистами выходцев из Турции. А министр по связям с ЕС Эгемен Багыш обратился лично к госпоже Меркель, заявив на публику: «Зарабатывать очки накануне выборов в Германии за счет Турции - откровенно нехорошая мысль». По его словам, германский канцлер «рискует повторить ошибки экс-президента Франции Никола Саркози», в недавнем прошедшем известного критика идеи вступления Турции в ЕС и инициатора признания Францией армянского геноцида.

Заявив, что госпожа Меркель «забыла о участи бывшего французского президента», государь Багыш отдал ей «дружеский совет» - «держать в голове, как плохо традиционно кончают те, кто идет против Турции». И предупредил: «Того же представления придерживаются 3,5 млн живущих в Германии турецких людей, подавляющее большая часть которых имеет в данной стране право голоса».

Выступление турецкого министра вызвало очень нехорошую реакцию в ФРГ. «Я удивлен и ошарашен»,- заявил журналистам глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. По его мнению, правительство хоть какой страны обязано радоваться развитию гражданского общества - «в особенности ежели желает в Европу». Вчера турецкий посол в Берлине Хюсейн Авни Карслыоглу был вызван в германский МИД - уже через несколько часов так же был обязан поступить посол Германии в Турции Эберхард Пол.

По мнению профессионалов, предстоящее обострение риторики может больно стукнуть по европейским амбициям Анкары. «Турция - стратегический партнер Германии, их связывают тесноватые экономические связи: новое соглашение о сотрудничестве было заключено всего пару месяцев назад,- напомнил “Ъ” эксперт мюнхенского Центра прикладных политических исследований Людвиг Шульц.- Пока эти твердые заявления еще можно именовать плохим кризис-менеджментом, но ситуация может обостриться, ударив как по отношениям Турции и Германии, так и по процессу сближения Турции с Евросоюзом».

О том, что таковой поворот возможен, вчера со ссылкой на дипломатические источники сказали европейские СМИ. По их данным, новейший шаг переговоров по вопросцу присоединения Турции к ЕС, начало которого намечено на конец июня, быть может заморожен по инициативе Германии, Австрии и Нидерландов.

Галина Дудина, Ольга Кузнецова





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.