В Азербайджане будут возобновлены курсы разведчиков и снайперов

Турция может депортировать избитого журналиста Бабченко уже в субботу

Ким Чен Ын побывал в 350 метрах от границы с Южной Кореей

Депутаты Латвии отказались поддержать выселенных должников

«За» проголосовали лишь трое латвийских депутатов от левых партий - Татьяна Жданок, Александр Мирский и Альфред Рубикс.

По мнению инициаторов резолюции, документ должен посодействовать с решением 1-го из самых ужасных последствий кризиса - того, что люди остаются бездомными. В этом же проекте упоминается, что государствам - членам ЕС необходимо вкладывать средства в соц жилище.

«Наличие доступного жилища не только лишь защитит население страны, да и понизит риск возникновения “пузыря” на рынке недвижимости», - утверждает депутат от Франции Карима Делли.

Ситуация, когда человек, и так уже лишившийся квартиры, обязан еще платить по ипотечному кредиту, актуальна и для нашей страны. Но представители Единства и Государственного объединения ее проигнорировали.

По мнению депутатов, невзирая на то, что инициатива в интересах их избирателей, они ее не поддержат из-за того, что сходу несколько предложений инициативы «преступают принцип разделения ответственности меж Евросоюзом и его странами-участниками, права стран-участниц, размер обязанностей, которые участницы взяли на себя, присоединяясь к пакту Евро Плюс, принцип вольной конкуренции, также вмешиваются в налоговую систему стран».

В ответе евродепутатов Калниете, Кариньша, Шадурскиса и Вайдере, размещенном на портале Pietiek.com, говорится: «Мы не можем поддержать в целом неприемлемый документ, даже ежели в нем есть почти все правильные и полезные идеи. Разумеется, от Латвии выбраны и такие депутаты, которым подступает все, что ограничивает право нашего страны решать, например, вопросцы собственной налоговой системы, ежели лишь оно отлично звучит с первого взора».

Вообщем, по мнению юриста Юрия Соколовского, резолюция Европарламента сама по для себя поменять ситуацию не может.

«Особенных последствий для Латвии не будет, это заявление Европарламента носит декларативный нрав. Оно принципиально для формирования общей среды, как маяк, на который стоит направлять курс, но навязать такие правила ЕС не может», - произнес эксперт.

По его словам, в свое время уже предлагалось ввести у нас южноамериканскую «систему ключа», когда должник, видя, что не управится с выплатами по кредиту, кладет на стол ключи от квартиры, и далее ему ничего платить не надо.

«Тогда банковская ассоциация выступила против этого предложения, заявив, что ежели оно будет принято, то почти все люди не сумеют получить кредит, а сами кредиты станут дороже. Хотя стоит посмотреть с иной стороны - ведь это принудило бы банки серьезнее относиться к выдаче кредитов, не перекладывать опасности с себя на плечи клиентов. Тем более закон о неплатежеспособности физических лиц был принят в том виде, в котором он есть на данный момент: банкрот в течение определенного срока - от 2 до 3,5 лет - должен выплачивать третья часть от собственной зарплаты».

Соколовский уверен, что банковское лобби в Латвии не даст принять резолюцию в том виде, в котором ее определил Европарламент. Но есть шансы, что в законе о неплатежеспособности физических лиц будут изготовлены поправки, например, срок неотклонимых выплат сокращен до года.

«Эти поправки уже разработаны, но на данный момент находятся в замороженном состоянии. Ежели резолюция принудит их вступить в силу, это будет весомый шаг. Хотя я не уверен, что поправки воспримут», - говорит юрист.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.