Нардепы: За выход из фракции платят 5 миллионов баксов

Назарбаев и Кэмерон встречаются в Атырау

В Партии регионов окрестили условие визита Президента в Раду

Власти США требуют Гонконг экстрадировать Эдварда Сноудена

Директор Агентства государственной сохранности (АНБ) Том Донилон произнес в субботу в интервью южноамериканскому телеканалу CBS News, что южноамериканские правоохранительные органы ведут переговоры с властями Гонконга о экстрадиции Сноудена. Позднее представитель АНБ Кейтлин Хэйден подтвердила заявления Донилона.

Требование экстрадиции обосновывается тем, что Сноудену официально предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, потому власти Гонконга в согласовании с контрактом о экстрадиции, подписанным с США в 1998 году, должны содействовать судебному преследованию Сноудена, уточняет агентство Рейтер.

«Ежели Гонконг не предпримет в скором времени никаких действий, то это осложнит наши двусторонние дела и поставит вопросец о приверженности Гонконга принципу верховенства права» - цитирует Рейтер представителя Белоснежного дома.

Ранее стало понятно, что власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему угрожает до 10 лет тюремного заключения. Мужчина обвиняется в незаконной передаче инфы, имеющей значение для государственной сохранности, умышленной передаче разведывательной инфы и краже принадлежности страны.

Гонконгская газета South China Morning Post 12 июня сказала, что Сноуден находится в Гонконге и хочет в местных судах оговаривать запрос США на его экстрадицию.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, сначала июня распространил скрытый ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам наикрупнейшго сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке агентства государственной сохранности PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на больших веб-сайтах. Государственная разведка США опосля публикаций отчасти рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех веток власти в США.

Власти США обвинили Сноудена в шпионаже

Власти США обвинили Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к индивидуальным данным, в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу. Подробнее >>

Беги, Сноуден, беги

Обозреватель РИА Анонсы Миша Ростовский о том, почему он не в восторге от южноамериканского «разоблачителя правды»: «Мы живем в мире, где страшные террористические акты могут произойти в хоть какой момент и в любом месте. И давайте глядеть правде в лицо. Шансы на предотвращение таковых трагедий в большой степени соединены конкретно с возможностью укрытого прослушивания. Я отлично понимаю, почему русские власти благосклонно глядят на возможность предоставления Сноудену политического укрытия в нашей стране. Но что бы случилось, если б Сноуден был гражданином РФ и раскрыл бы не южноамериканский, а русский секрет? Уверен на 100 процентов: наша власть преследовала бы его с не наименьшим рвением, чем это на данный момент делает власть США». Подробнее >>

Целевая утечка

29-летний Эдвард Сноуден, прошлый сотрудник ЦРУ и АНБ, объяснил ранее, что побудило его раскрыть информацию. «Я не хочет скрывать свою личность, так как знаю, что не сделал ничего дурного», - отметил он.

В записке, сопровождавшей документы, которые Сноуден передал Guardian, он заявлял, что «соображает, что пострадает из-за собственных действий». Мужчина поведал изданию, что на поступок его толкнуло желание поведать общественности о том, что делается правительством США под эгидой заботы о сохранности.

Он отметил, что пожертвовал высочайшей зарплатой и личной жизнью, потому что «не мог допустить, чтоб правительство США убило личную жизнь, свободу в вебе и главные права людей по всему миру при помощи огромной разведывательной машинки, которую оно сооружало в секрете».

Позже Сноуден заявил, что хочет просить политического укрытия в хоть какой стране, которая поддерживает свободу слова.

«Убежище в какой-нибудь стране, которая верит в свободу слова и выступает против ликвидирования гражданских свобод», - произнес информатор газете Washington Post, отвечая на вопросец о том, что ему требуется на этот момент.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.