Переговорщики направились в тюрьму к фавориту курдских сепаратистов

В Кыргызстане выдали паспорт казахскому олигарху Мухтару Аблязову

Южная Корея готова к переговорам с КНДР

В Анкаре и Стамбуле задержаны несколько 10-ов участников столкновений

Опосля разгона демонстрации на стамбульской площади Таксим в субботу вечерком группы провокаторов вкупе с мирными демонстрантами были оттеснены на прилегающие улицы, где развернулись более жестокие столкновения. Милиция была обязана применить водометы и слезоточивый газ, более брутальные манифестанты были задержаны.

Сейчас ситуация в районе Таксима размеренная, улицы расчищены опосля беспорядков, но милиция продолжает дежурить на площади. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу заявил, что власти дали митингующим довольно времени, чтоб провести акцию в память о погибших при событиях вокруг парка Гези. «Они находились на площади около часа, заблокируя интенсивное автодвижение. Милиция, не применяя даже водометов, призывала их высвободить площадь для населения, но протестующие не прислушались. Милиция предприняла уместные меры для разгона толпы», - указал он.

В Анкаре большие беспорядки произошли на выходящем к центру проспекте Дикмен, где ранее организовывались лишь мирные шествия. В этот раз посреди митингующих было огромное число провокаторов. Они забрасывали транспорт милиции камнями, возвели баррикады и зажгли костры. Сопротивление длилось несколько часов. Милиция в интенсивном порядке использовала газ и водометы. На улицы вышло огромное число местных обитателей, не принимавших роль в стычках, но также пострадавших во время столкновений.

На Дикмене сложилась фактически безвыходная ситуация обыденные люди были возмущены действиями милиции и принципиально не покидали улицы, требуя на сто процентов прекратить штурм. Милиция же требовала от провокаторов прекратить брутальные акции в обмен на остановку штурма. Водометы, по свидетельству почти всех, стреляли даже по балконам, где собрались мирные протестующие.

Местные СМИ докладывают и о пострадавших посреди журналистов. Корреспондент иностранного телеканала попал под струю водомета, а на троих журналистов местных агентств напала группа хулиганов из числа протестующих.

По данным МВД, с 31 мая в стране на митинги протеста вышли в общей трудности 2,5 млн человек в 79 из 81 провинции республики. Главные беспорядки прошли в Стамбуле и Анкаре. Около 4,9 тыс протестующих были задержаны, наиболее 600 полицейских и порядка 4 тыс митингующих пострадали.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.