Дэвид Кэмерон достигает принятия заявления G8 по Сирии

Президент Кипра: "тройка" обязана смягчить условия по консолидации госбюджета

Израиль может принять роль в "Женеве-2", ежели получит приглашение

В Белорусской армии запретили котлеты

В белорусской армии «котлеты домашние» сейчас вне закона. Согласно новенькому приказу «О организации питания военнослужащих Вооруженных Сил в летний период и профилактике пищевых отравлений» бойцы сейчас будут есть лишь натуральное порционное мясо. Но, по признанию самих служивых, котлеты в армейском меню и ранее были большой редкостью. Павел Белоус лишь что демобилизовался из полка связи в Борисове. Подразделение маленькое, можно огласить - элитное, всего 70 человек, в столовой пищу бойцам готовили гражданские повара.

«Обычная армейская “сечка”. Перловку давали, время от времени макароны, пюре. Основное, что подавали к сиим кашам, - свиное сало, из него подливку делали. Другими словами мяса там практически не было, а эту подливку с салом мы называли “мясом белоснежного медведя”. Время от времени давали котлеты. Но когда к нам в командировки приезжали бойцы из остальных частей, то они говорили, что за всю службу котлет не лицезрели. А вот натурального мяса мы и сами практически не ели. Чувство голода было всё время. Мы даже прятали сало в особенные “нычки”, тайники».

- Минобороны Белоруссии реализует шапки-ушанки, тазы и грузовики

Дмитрий Железниченко служил в жд войсках в Жлобине. Еду готовили сами бойцы. Особенных разносолов и деликатесов в меню Дмитрий не напоминает. Что касается запретных «паштета, форшмака и студня» - то о таковых блюда бойцы вообщем не слышали:

«На завтрак постоянно была колбаса вареная. Итак вот, из мясных товаров давали кусочек данной колбасы и какой-либо гарнир к ней. На обед традиционно было мясо, но его совершенно незначительно: согласно нормам - 100 гр мяса в день. Мы шли на продовольственный склад, брали половину свиньи, отсекали от нее кусочек в 10 кг с костями и несли на кухню. Из этого кусочка готовили на 100 человек какую-то еду. Котлеты не готовили, готовили какие-то подливки. А котлет не было никогда.»

Согласно новеньким армейским нормам питания, к обычным 100 гр мяса добавили по 100 граммов рыбы и птицы раз в день. Разрешили кефир и сыр. А вот вареную колбасу запретили вообщем. Пресс-секретарь Министерства обороны Белоруссии Владимир Макаров сказал, что разработкой солдатского рациона занимались специалисты-диетологи:

«Идет речь о самом рациональном обеспечении питания людей в критериях военной службы, о сбалансированном питании. И, естественно, это все строго на научной базе делается. Есть новейшие нормы пайка и для общевойскового, и для спецназа. Завышенный рацион - для военнослужащих, у каких сверхнагрузки. Это вне всякого сомнения.»

Сверхнагрузки, при которых в армии выдают кофе, шоколад, сгущенка, печенье и вафли - у лётчиков, в войсках ПВО на дежурствах, у десантников и спецназовцев. Все другие военнослужащие сумеют порадоваться сладкому лишь за пределами части. А поделиться с сослуживцами пирожками от матери и совсем не получится. Согласно приказу, продукты домашнего питания, принесенные с увольнительных либо приобретенные при посещении родственников, в казарме хранить запрещено. Потому сейчас в летнюю пору белорусским бойцам придётся наслаждаться лишь обычным пайком. Либо прятать в «нычках» больше сала.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.