СМИ: На стороне сирийской оппозиции воюют около 200 марокканцев

Янукович разъяснил, как Украина будет работать в Таможенном союзе

Франция просит от США немедля прекратить прослушку

Воспитание по-литовски: в детдом за серьезный взор родителя

«Мой дом - моя крепость» - этот постулат в Литве уже не актуален. Правительство все почаще начинает вторгаться в дела семейные. В республике уже полтора года действует закон «о защите от насилия в не далеком окружении». Под него уже попали тыщи, так именуемых «семейных тиранов» и даже один из депутатов парламента. Консерватора Эгидиюса Варейкиса, который посмел поднять руку на супругу, лишили депутатской неприкосновенности. Не достаточно того, его привлекут к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы сроком на один год. Сейчас Сейм Литвы готовится принять новейшую редакцию закона о защите прав малышей. В проекте планируется расширить понятие насилия - сексапильного, физического, психического либо чувственного. Наказание, согласно документу, предвидено за недостающий присмотр за ребенком. Родителям сейчас придется строго контролировать свои эмоции. Говорит член родительского форума Литвы Андрюс Атас:

«Согласно сиим предложениям даже разноплановый взор можно трактовать как насилие против малыша. Ежели мы желаем стать лучше для собственных малышей, то нужно чтоб и правительство позаботилось и о том, чтоб родителям было куда обратиться в случае заморочек с поведением малыша. На данный момент, когда законом пробуют разъяснить родителям то, чего же делать нельзя, правительство по отношению к гражданам само ведет себя, как нехороший родитель, который не может воспитывать и использовать адекватное наказание».

Почти все литовские предки с страхом ожидают принятие закона. По их словам, социальные службы практически никак не ограничены в собственном праве изымать малыша из семьи. Такое вмешательство страны в личную жизнь - неприемлимо, - считает председатель союза государственной молодежи Юлюс Панка:

«Воспитание - это непростой процесс. Он состоит из мотивации и запретов. Поправки вводят конкретное вмешательство страны в жизнь семьи. Время от времени тяжело избежать конфликтных ситуаций. К примеру, ребенка предки за проступок закрывают в комнате и молвят, что ты не пойдешь на танцы, не будешь играться в комп. И ежели еще его на физическом уровне не выпустили из дома, то это уже физическое действие и ребенок может вызвать полицию и окончиться это судами».

Прошлый министр юстиции Литвы, депутат парламента Ремигиюс Шимашюс тоже считает, что предлагаемые поправки, хоть и преследуют благие цели по защите малышей, но достаточно небезопасны в целом для семьи - как ячейки общества, в какой формируется собственный личный климат.

«Ребенок традиционно наиболее всего счастлив в семье, даже когда в ней происходят катастрофы, недоразумения и возникает несогласие. Потому основное попытаться, чтоб семья обрела гармонию, чтоб ребенку в ней было отлично, а не отбирать его почаще всего в наиболее худшее место - детский дом. Потому мы хотим предложить точный метод, с точной ответственностью, чтоб было больше работы с семьей».

Поправки к закону о защите прав деток представила прошлый контролер по защите прав малышей, а сейчас депутат парламента Риманте Шалашявичюте. Критические замечания коллег создатель поправок, ужесточающих наказание родителей, она считает надуманными.

«Ни в каком государстве за злой взор либо из-за того, что в холодильнике нет апельсинов, как пробуют утверждать оппоненты, малышей не забирают. Для этого обязано быть основание, предусмотренное законом. Мои поправки как раз ужесточают порядок изъятия малыша из семьи. Другими словами ежели выяснится, что предки используют насилие либо по другому делают опасность ребенку, злоупотребляют родительской властью и из-за этого возникает настоящая опасность для жизни либо здоровья малыша. В данном случае будет позволено службе по правам малыша либо милиции забрать малыша из семьи немедля».

Представители литовской милиции уже заявили, что они не собираются заниматься изъятием деток из семей, не считая случаев предусмотренных Законом о деятельности милиции. По их данным, за прошедший год контролеры по правам малыша изъяли из литовских семей практически две тыщи малышей, в то время как милиция - только 195. На данный момент форму предстоящей опеки над детками устанавливает админ самоуправления по предложению службы по правам малыша. Это быть может детский дом либо приемная семья. В новейших поправках к закону - предстоящая судьба малыша будет определяться только по решению суда.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.