НАК начала проверку имущества Михая Гимпу

Эштон и Фюле приветствуют избрание премьер-министра Молдовы

Палестина просит от США представить определенные предложения по возобновлению мирного процесса с Израилем

Гражданство Грузии для турок-месхетинцев

Месхетинцы сумеют получить гражданство Грузии всего только, посетив представительство. Правительство Грузии, и а именно министр по делам беженцев и расселения Давид Дарахвелидзе, инициировал законопроект, согласно которому все месхетинцы-мусульмане, которые желают возвратиться на родину, получат грузинский паспорт в упрощенном и ускоренном режиме.

«Грузия взяла обязательство перед Евросоветом, и его выполнение проходит полностью нормально. Все желающие, которые желают возвратиться на родину и имеют статус репатрианта, могут совсем просто явиться в представительство. Там сотрудники им посодействуют заполнить анкету с данными.»

Еще в 1944 году, по решению русского правительства, практически 90 тыщ обитателей Южной Грузии были переселены в республики Средней Азии. Дело в том, что, населявшие этот приграничный с Турцией регион месхетинцы, не вызывали доверия у русской власти. Во время 2-ой мировой войны от, типо, неблагонадежного народа ожидали, что в хоть какой момент месхетинцы могут поддержать Турцию и открыть новейший фронт. Спустя десятилетия опосля тех катастрофических событий, переселенный люд хочет возвратиться на родину. Но, грузинские власти в протяжении почти всех лет затягивали процесс по репатриации турок-месхетинцев, пугая их взрывоопасной обстановкой в регионе. Вот, что в интервью «Голосу Рф» сказал политолог Рамаз Сакварелидзе.

«Прошли годы, и на тех территориях, где проживали месхетинцы, на данный момент живут остальные люди. В основном там компактно проживают армяне. И уверить этих людей в том, что репатриация турков- месхетинцев - это не политический шаг будет очень трудно. И без того, в том регионе из-за томного экономического положения ситуация взрывоопасна. И накалять ее еще больше политически чревато нехорошими последствиями».

Дело двинулось с мертвой точки, когда к власти в Грузии пришло новое правительство Бедзины Иванишвили. В стране опять заговорили о репатриации месхетинцев. Вообщем, по словам политолога Сосо Цискаришвили, власти и на данный момент не берут на себя обязанностей по возвращению месхетинцев конкретно в Южную Грузию - регион Самцхе-Джавахети. Эксперт считает, что ежели правительство и собирается репатриировать этот люд, то поселить его необходимо в различных регионах.

«Никаких обязанностей того, что месхетинцы возвратиться в определенный регион правительство не брало. Наиболее того, при возвращении людей нужно учесть и тот факт, что и без того в Грузии неограниченное количество беженцев из конфликтных регионов и их уровень жизни мягко говоря не особо высок».

Получится ли Грузии отыскать средства, чтоб обеспечить репатриантов жильем и работой - вопросец до этого времени остается открытым. И тем ни наименее, процесс начался. В министерство по делам беженцев и расселения с заявлениями уже обратилось практически 9 тыщ человек. Тыща из их уже получила статус репатрианта.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.