Номер южноамериканского журнальчика "Тайм" запретили в Мьянме из-за статьи про буддийских монахов

Белоснежный дом: Эдвард Сноуден вначале стремился нанести вред США и потому оперся на Китай и Россию

СМИ: Мэннинг передал WikiLeaks документы, не наносящие вред США

Дело депутатов "Ата-Журт" стало испытанием для правосудия Кыргызстана

Бишкек, 23 июня. Высокопоставленных политиков в Кыргызстане на данной недельке оправдали по всем статьям. Городской трибунал Бишкека отпустил на свободу депутатов республиканского парламента Ташиева, Жапарова и Мамытова. Тех, что в свое время признали виновными в попытке муниципального переворота. За сеткой они успели провести 9 месяцев. Их освобождение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не достаточно кто был к этому готов. В итоге общество раскололось на тех, кто согласен с решением судей и тех, кто категорически против. Процесс, без колебаний, стал реальным испытанием для правосудия Кыргызстана. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова вспомнила детали громкого дела.

Дамы и аксакалы требуют оправдать депутатов. Огненные речи, томительное ожидание - здание суда со всех сторон окружили родственники и земляки подсудимых. 2-ой круг - оцепление милиции. И так - каждое судебное заседание.

Джалал-Абад - малая родина депутата Ташиева. Дамы, которых в Кыргызстане прозвали ОБОНом (отряд баб особенного назначения) в символ протеста перекрывают трассы, ночуют в здании Джалал-Абадской администрации, провозглашают народного губернатора. За их спинами - организаторы акций и юные ребята спортивного телосложения.

Так длилось 9 месяцев. Конкретно столько депутаты-оппозиционеры находятся в СИЗО Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана. 17 июня - начало недельки. Сторонники требуют оправдательного решения. Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова винят по двум статьям - общественный призыв к насильственному захвату власти, попытка насильственного захвата власти.

3 октября 2012 года депутаты сначала утверждают мирный митинг за денонсацию соглашения по золоторудному месторождению «Кумтор». Но акция завершается призывами захватить власть. Депутаты ведут людей и перебираются через ограду Дома парламента и президента, вступают в конфликт со службой охраны. В тот момент спикер и глава республике находятся в отъезде.

Уже в СИЗО ГКНБ все трое депутатов заверяют, что таковым образом добирались на работу. Но сторона обвинения стояла на собственном - 10 лет лишения свободы за попытку переворота.

Вообщем, трибунал первой инстанции - районный - своим решением смягчил наказание - Ташиева, Жапарова приговорили к полутора годам, Мамытова - к одному году тюремного заключения. Согласно этому приговору уже 4 июля депутатов бы выпустили на свободу за истечением срока наказания - в СИЗО один день считается за два.

Но на заседании суда 2-ой инстанции в судей полетели пустые бутылки из-под воды и туфли. И это в ответ на то, что судьи уже городского суда решают отложить вынесение приговора на недельку. Дальше служителей Фемиды сторонники подсудимых просто запирают в совещательном зале - не выпускают из комнаты, требуют решения. 5 часов ожидания с кликами и шумом - и вот оно: «Предъявленные статьи в отношении Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова по 28 статье, и по 295-й считаем не доказанными. Депутаты оправданы и могут быть освобождены прямо из зала суда».

Такового решения суда не ждали ни сторонники, ни даже юристы задержанных. Они не раз заявляли: разбирательство издавна стало политическим. Уже через один день Ташиев, Жапаров, Мамытов выходят на работу, приглашают журналистов на пресс-конференцию, благодарят президента за невмешательство в суд и снимают обвинения в политическом заказе.

«Судебная система нашей страны всему миру доказала, что в кыргызском демократическом и правовом государстве закон быть может выше всех политических трений», - заявил депутат от партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев.

Тут же парламентарии пробуют развеять слухи и о взятке в 300 тыщ баксов судьям за оправдательный вердикт. Уверяли журналистов, что никакого давления на служителей Фемиды со стороны родственников не было.

«Не то, что 300 тыщ баксов, у меня сейчас и три тыщ нет. Я и 3-х баксов не дам, чтоб меня оправдали. У меня собственных сил и познаний хватает», - отмечает депутат от партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров.

«Неуважения к суду не обязано быть. Ежели какие-то отдельные лица будут проявлять свое неуважение, то законом они должны быть наказаны», - считает Камчибек Ташиев.

Казалось бы все: дело закрыто, ситуация разряжена. Но городской трибунал опять в осаде. Сейчас противниками оправдательного вердикта. Они заблокируют работу всего корпуса - требуют разъяснений. Судьи, вынесшие приговор, боятся ходить на работу.

«Это не митинг, это акции протеста. Все люди были очевидцами того, что они делали. Плохо, что закон не работает и создается прецедент. Выходит, что вот такие люди, занимающие высочайшие посты, могут уйти от ответственности», - объясняет фаворит движения «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев.

Сания Бранчаева, одна из 3-х судей, принимавших решение, все-же встретилась с протестантами и заявила, что ее голоса в оправдательном решении судейской коллегии нет. Она оформила особенное мировоззрение. Согласно процедуре, особенное мировоззрение в запечатанном конверте приобщено к делу и быть может вскрыто и зачитано только в Верховном суде. Сания Бранчаева также поведала: решение судьи воспринимали под давлением.

«Со стороны зала шли клики с опасностями. Стали пулять туфлями, кидать бутылками, стали орать недовольные. И требовали, чтоб в этот же день разглядели это дело и вынесли решение», - поведала судья Бишкекского городского суда Сания Бранчаева.

В тот же момент в прессе возникают фото с надписями на дверях домов судей, осуждающими их решение. Недовольством оправдания депутатов переполнены и соцсети:

«Друзья!!!! Давайте сейчас перепрыгивать через забор Белоснежного дома с кликами “захватим власть”, и ничего нам от этого не будет!!!!!» - пишет Prokuratura82.

«Правительство не личная лавочка, в государстве должны работать законы. И 90% населения за то, чтоб каждый отвечал перед законом», - отмечает Bobr

«Все люди лицезрели их разбойнические деяния, а они ушли от ответственности. Даже статью “хулиганство” не вменили», - комментирует fin_2006.

«Судебная власть у нас независима от исполнительной. И это не есть плохо. Что далее? Прокуратура обжалует решение и впереди нас ожидает Верховный трибунал», - пишет kukuruza.

Судьи Курманкул Зулушев и Медербек Сатыев приходят на рабочие места лишь на 3-ий день с решением подавать заявление о опасности жизни их семей.

«Мы обоюдно решили подать заявление, так как сейчас уже как 3-й день наша жизнь, жизнь наших деток подвергается угрозы. С момента вынесения решения мы не можем возвратиться в свои дома. Наши подъезды разрисованы», - говорит Курманкул Зулушев.

«Когда судятся, постоянно есть две стороны - одна остается довольной, иная нет. Никаких давлений не было, мы чисто как судьи, ссылаясь на законы и внутренние убеждения, воспринимали решение», - отмечает Медербек Сатыев.

Генеральная прокуратура Кыргызстана так не считает. Гособвинение считает, что приговор вынесен под давлением и обжалует его в Верховном суде. «Приговор не соответствует фактическим происшествиям и противоречит собранным органом расследования по уголовному делу доказательствам», - отмечается в заявлении.

«Сначала, это говорит о том, что у нас все-же вышел провал всей судебной системы. Необходимо сделать так, чтоб судьи работали независимо, не боялись ничего, и естественно, это угроза толпы. Почему судьи сбежали? Их масса преследует. По-человечески они боятся», - комментирует политолог Марат Казакпаев.

Остальные специалисты склонны считать, что конкретно этот вариант свидетельствует о том, что судебная система стала независящей, как минимум, от исполнительной ветки власти. Но при всем этом стала еще больше коррумпированной. В любом случае вердикта Верховного суда ожидают все. Он решит судьбу не только лишь 3-х депутатов, да и судьбу правосудия и государственности в Кыргызстане.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.