Мэром Парижа опосля выборов в 2014 году в первый раз может стать дама

Стоимость на газ для Молдовы одна из самых низких в Европе

Организация основного проекта биеннале в Венеции обошлась в 4 млн евро

"Хоргосское дело": как таможенники в Казахстане грабили предпринимателей?

Прошедшая неделька внесла обилие в жизнь 45 в прошедшем высокопоставленных чиновников Казахстана, таможенников и служащих комитета нацбезопасности. Всех их винят в организации контрабанды на казахстанско-китайской границе и поборах с предпринимателей.

Крайние два года они ожидали, когда завершится следствие. В четверг в Алматы в здании следственного изолятора номер 18 началось основное судебное разбирательство по резонансному делу. Дело это именуют еще «хоргосским». Хоргос - один из таможенных пт, где промышляла организованная преступная группировка. Опосля разоблачения чиновников, которое было в мае 2011-ого, в Казахстане заговорили о масштабном пришествии на коррупцию, передает корреспондент «МИР 24» Бауржан Апсеитов.

«Хоргосское дело» не случаем именуют одним из самых масштабных действий в истории Казахстана. Осознавать можно очень практически, так как оно содержит полторы тыщи томов. На слушании в зале нет вольного места, находится лишь больше сотки адвокатов. На скамье подсудимых 45 человек - претензия на рекорд. Всех, к слову, расположили тут с трудом. Для удобства кабинки для фигурантов дела пронумеровали.

Действующие лица процесса - таможенники и силовики. Их винят в контрабанде и хищениях в особо большом размере. По версии следствия на таможенных постах «Хоргос», «Калжат» и «Достык» действовала организованная преступная группа.

«Нам надоели неизменные вымогательства! За каждую бумажку они требуют средства. Не дашь - твой продукт так и будет висеть на таможне. И ты будешь платить за аренду склада. Везде на постах действует так именуемый откат. У их там целые группировки, которые терроризируют бизнесменов», - отмечает бизнесмен Иклас Тохтахунов.

Схема, по данным денежной милиции, в общем-то, нехитрая. Контрабандный продукт из Китая незаконно пропускали через три таможенных пт в Алматинской области. Так именуемый зеленоватый коридор обеспечивали таможенники, сотрудники КНБ и брокеры. Крайние занимались подготовкой липовых документов. Позже груз встречали в Казахстане и сопровождали до указанного пт. А суммы, приобретенные от незадекларированного продукта легализовывали через счета 1-го из банков Казахстана. В итоге средства шли не в казну, а оседали в кармашках участников данной нам группировки.

Следствие шло практически два года, ведь сходу опосля спецоперации управляющий департамента таможенного поста «Хоргос» и ряд подчиненных подались в бега. Вообщем, бывшего начальника поста через пару месяцев задержали в Бишкеке, других в Казахстане. И вот дело уже в суде.

«Они еще не до конца разобрались и нас уже винят и судят. Они прячут от нас еще 1-го очевидца по кличке “Бетон”. Покажите его нам, чтоб мы знали, кто это. Но, что меня еще более возмущает это то, что они устраивают обыски у нас в камерах. И напичкали наши комнаты “жучками” и все дискуссии наши в СИЗО прослушиваются. Когда мы готовимся к процессу и обсуждаем статьи закона», - возмущается подсудимый Курманбек Артыкбаев.

В 1-ый день начала процесса судья опрашивал очевидцев и самих подсудимых. Бериккана Даутпекова уверена, что ее отпрыск ни в чем невиновен. И в сговоре с таможенниками и сотрудниками Комитета нацбезопасности не состоял.

«Он не работал на посту совместно с ними. Его пригласил, друг юношества, который вот там и работал. Мой отпрыск только помогал им в качестве таксиста. Возил и привозил их. А на данный момент он за сеткой. Его взяли, как соучастника, хотя он и близко не знал, что проворачивают там таможенники», - ведает мама подсудимого Бериккана Даутпекова Катипа Даутпекова.

Меж тем, по самым умеренным подсчетам, организаторы преступной группировки нанесли вред государству в сотки миллионов баксов. Логично, что любой из подозреваемых, как выяснилось в процессе следствия, имел приличное состояние. Лишь у 1-го из подсудимых было 45 квартир, 12 домов и 7 земляных участков по 40 гектаров. Все имущество оценивается 15 миллионов баксов.

Главные доходы, по версии следствия, получала верхушка: начальник республиканского департамента по борьбе с коррупцией нацбезопасности Талгат Жакаев, заместитель начальника департамента нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможни по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Крайний все обвинения отрицает.

На самом таможенном посту сотрудники «Хоргоса» о громком деле вспоминать не обожают. И это понятно, ведь почти все все таки работали тут при Курманбеке Артыкбаеве.

На данный момент молвят - контрабанде тут положен конец. Сейчас ни одна фура не пройдет незамеченной. К тому же еженедельные проверки сделали работу таможни прозрачнее.

«Пост на сто процентов обустроен камерами видеонаблюдения. Это все сходу отображается на мониторах в Астане. Круглые сутки идет запись и онлайн-трансляция. И говорить о том, что-то пройдет незамеченным не получится. И та схема, которая работала, тут в 2011 году сейчас ее на сто процентов искоренили», - отмечает управляющий отдела контроля таможенного поста «Хоргос» Алтай Саканов.

Меж тем, процесс по «Хоргосскому делу», очевидно, закончится не скоро. Может даже затянуться на год. Трибунал принял решение проводить слушания каждый будний день, не считая выходных.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.