Один из основных профсоюзов Турции призвал к всеобщей забастовке

Турецкая оппозиция готовится провести большой митинг в Стамбуле

Румыния выведет собственных военных из Афганистана до конца 2014 года - министр обороны

Премьер Украины обсудит с управлением ЕС соглашение о ассоциации

Стороны планируют разглядеть актуальные вопросцы двустороннего сотрудничества, также обсудить выполнения договоренностей, достигнутых на февральском саммите «Украина - ЕС».

Главной темой встречи станет перспектива заключения соглашения о ассоциации с Евросоюзом: стороны снова обсудят условия, которые нужно выполнить Киеву, чтоб документ удалось подписать в процессе саммита «Восточное партнерство» в ноябре этого года. Сейчас Украина находится в пары шагах от подписания соглашения, но некие европейские политики и независящие специалисты говорят, что Украина к этому все еще не готова.

Крайний рывок

Украина и Евросоюз опосля 5 лет переговоров в конце марта 2012 года парафировали соглашение о ассоциации, которое предугадывает создание зоны вольной торговли. Стороны рассчитывают подписать документ в осеннюю пору текущего года, но для этого Киеву нужно выполнить ряд требований выдвинутых управлением ЕС: показать прогресс в решении задачи избирательного правосудия, продолжить работу над совершенствованием избирательного законодательства и убыстрить темпы внедрения реформ. Брюссель просит, а именно, решить вопросец с осужденной экс-премьером Юлией Тимошенко, приговор которой почти все европейские фавориты окрестили политически целевым.

Трибунал в Киеве в 2011 году приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы по обвинению в превышении возможностей при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Более одного года Тимошенко находится на лечении за пределами тюрьмы - в городской больнице Харькова. За ее здоровьем смотрят как украинские врачи, так и докторы берлинской поликлиники «Шарите», которые временами приезжают в Украину.

Ряд европейских государств, а именно, Германия, ранее выразили готовность принять Тимошенко к для себя на исцеление, но в Генпрокуратуре Украины заявили, что возможность исцеления осужденных за рубежом не предусмотрена работающим законодательством. В то же время, по словам главы политсовета оппозиционной партии «Батькивщина» Арсения Яценюка, президент Украины Виктор Янукович в процессе встречи с фаворитами парламентских фракций на прошлой недельке подтвердил циркулирующую в СМИ информацию о способности исцеления заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко заграницей.

«Никто не произнес нет. Мы передали пакет предложений нашим европейским партнерам и ожидаем ответа. Действующее законодательство не дозволяет это сделать, но с целью проведения гуманитарной миссии мы рассматриваем этот вопросец», - процитировал президента оппозиционер. Яценюк уверен, что исцеление за рубежом может стать первым шагом освобождения экс-премьера, как реализации 1-го из критерий подписания соглашения меж Украиной и ЕС. Украинские СМИ писали, что Тимошенко может отправиться на исцеление за границу уже в сентябре.

В тоже время в украинском МИД требуют не увязывать перспективу подписания соглашения с судьбой Тимошенко. Глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара не раз высказывал убежденность в том, что суды над экс-премьером не станут преградой в отношениях Украины и ЕС. Ежели вопросец с освобождением Тимошенко пока остается туманным, недавнее помилование Януковичем бывшего главы МВД Юрия Луценко может стать доп плюсом в деле подписания соглашения.

Тем временем украинское управление отчитывается о достижении значимого прогресса в выполнении требований в восьми из одиннадцати секторов, определенных Европейским Союзом для подписания соглашения о политической ассоциации с ЕС.

10 лет переходного периода

Неотъемлемой частью контракта о ассоциации является положение о разработке зоны вольной торговли (ЗСТ) меж Украиной и Евросоюзом. Киев рассчитывает опосля вступления в силу контракта значительно прирастить товарооборот с ЕС. В то же время Москва не один раз заявляла, что будет обязана защищать свои рынки, в случае сотворения зоны вольной торговли меж Украиной и ЕС.

Наша родина зовет Украину в Таможенный альянс и создаваемый Евразийский экономический альянс, но Киев пока не готов вступить в эти структуры. Власти Украины рассчитывают, что сотрудничество с ТС в рамках меморандума о углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией поможет сохранить имеющийся размер товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Представители Евросоюза утверждают, что одновременная финансовая интеграция Украины в ЕС и остальные объединения невозможна. Совместно с тем, в Брюсселе считают, что тесное сотрудничество с Таможенным союзом не препятствует евроинтеграции Украины.

Рабочий проект соглашения о ассоциации меж Украиной и ЕС предугадывает, что стороны равномерно будут создавать зону вольной торговли в течение переходного периода максимум в 10 лет. В проекте также говорится, что любая сторона понизит либо отменит ввозные пошлины на продукты, согласно графикам, прописанным в соглашении. При всем этом стороны не могут увеличивать существующую пошлину либо вводить новейшие пошлины на продукты. Стороны не должны вводить либо сохранять в силе запреты либо ограничения на импорт продуктов иной стороны либо экспорт продукта, созданного для местности иной стороны (кроме неких случаев, предусмотренных соглашением).

В документе говорится, что соглашение не препятствует иным таможенным союзам, зонам вольной торговли либо договоренностям о пограничной торговле, ежели такие договоренности не противоречат торговым договоренностям Украины с ЕС.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.