Воронин: Дьяков шантажировал демократов

Большое месторождение золота дестабилизировало обстановку в Киргизии

Евросоюз поддержал боснийских манифестантов

США настаивают на требованиях для экстрадиции Сноудена из Гонконга

Ранее южноамериканские власти требовали экстрадиции Эдварда Сноудена из Гонконга на основании того, что ему официально предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления. Южноамериканские власти ссылались на подписанный Гонконгом и США в 1998 году контракт о экстрадиции, по которому Гонконг должен содействовать судебному преследованию лиц, обвиненных южноамериканским трибуналом в совершении суровых правонарушений. Но правительство Гонконга заявило, что каких-то правовых оснований задерживать Сноудена у их не было.

«Запрос на арест скрывающегося от правосудия лица для его следующей экстрадиции соответствовал требованиям соглашения меж США и Гонконгом», - говорится в сообщении. В заявлении министерства юстиции США также отмечается, что южноамериканские власти разочарованы решением гонконгских властей, которые при всем этом не поднимали вопросец о достаточности подготовительного запроса США для ареста.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, сначала июня распространил скрытый ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам наикрупнейшго сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке агентства государственной сохранности PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на огромнейших веб-сайтах.

Власти США заявили, что утечки нанесли суровый вред государственной сохранности страны, и хотят требовать выдачи обвиняемого у хоть какой страны, где он окажется.

В воскресенье стало понятно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву. Конечной целью его путешествия гонконгские СМИ называли Исландию либо Эквадор, по остальным данным, Сноуден следует через Москву на Кубу либо в Венесуэлу.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.