Приднестровье винит Молдавию в срыве заседания ОКК

Эквадор разглядывает вопросец о предоставлении политубежища Сноудену

СМИ: Лукашенко летит в Киев не с пустыми руками

Президент Бразилии созвала срочное совещание с ролью губернаторов

На встрече пойдет речь о так именуемом Государственном пакте с целью улучшения предоставляемых популяции услуг. Глава страны хочет также встретиться с фаворитами движения «За бесплатный проезд» из Сан-Паулу, «с подачи» которого начались две недельки назад манифестации, охватившие потом всю страну с популяцией 200 миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.

Введенное в июне увеличение цен на проезд было под давлением протестов отменено, но это, вопреки ожиданиям властей, не сбило волну уличных выступлений. Наиболее того, их участники существенно расширили «протестную повестку».

На данный момент они выступают против почти всех качеств социальной политики властей, а именно, требуют сделать лучше системы здравоохранения и образования, выражают недовольство засильем коррупции, многомиллиардными расходами на подготовку и проведение Кубка конфедераций ФИФА и чемпионата мира по футболу, намеченного в Бразилии на будущий год.

По опросам публичного представления, мирные уличные демонстрации поддерживают 75 процентов бразильцев. Воскресенье, по меркам крайних дней, выдалось «практически размеренным». Манифестации, на которые в четверг по всей стране вышли 1,2 млн человек, на этот раз проводились «лишь» в паре 10-ов городов, а число их участников везде не превышало пары тыщ человек.

В то же время в ряде мест ситуация была чрезвычайно напряженной. К примеру, в Форталезе пикетчики на несколько часов перекрыли подъездной путь к интернациональному аэропорту, и пассажирам пришлось добираться с чемоданами в руках до воздушного терминала.

Как отмечают наблюдатели, на данной нам недельке федеральным властям предстоит решить важную, чрезвычайно непростую задачку - на самом деле подтвердить слова Дилмы Русеф о том, что во властных кабинетах «слышат глас улицы» и готовы к диалогу. От этого во многом зависит политическое будущее правительства и президента.

Отличительная изюминка манифестаций в Бразилии состоит в том, что их участники категорически отторгают пробы политических партий и профсоюзов стать частью протестного движения и, таковым образом, извлечь себе политическую выгоду. Это свидетельствует о разочаровании в обычных механизмах демократического консульства, неверии в политиков.

В пятницу в обращении к стране Русеф расценила протесты как «часть демократического процесса» и пообещала безотлагательно сделать шаги с целью сделать лучше систему публичного транспорта, здравоохранение и образование.

Так, на нужды образования будут ориентированы 100 процентов отчислений от реализации добываемой в стране нефти. Президент пообещала пригласить из-за рубежа «тыщи докторов» для работы в гос системе здравоохранения.

Публичный транспорт в Бразилии по традиции находится только в ведении местных властей. На встрече в Бразилиа сейчас будут находить механизмы федеральной поддержки отрасли городского хозяйства, неудовлетворительная работа которой стала «спусковым крючком» общенационального общественного кризиса.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.