Назарбаев выступит с заявлением по поводу пенсионной реформы

Азаров: Запад навешивает Украине ложные ярлычки

В столице Болгарии около 300 человек вышли на улицы на акцию протеста против новейшего правительства

Джулиан Ассандж: власти США "воюют против целого поколения"

Его нужно оградить от преследований на основании интернациональной конвенции о беженцах, признаваемой в том числе властями США. «Этот довод перекрывает любые пробы требовать его выдачи», - отметил южноамериканский юрист-правозащитник Майкл Ратнер, который сейчас совместно с основоположником организации «Викиликс» австралийцем Джулианом Ассанджем и его ассистентами провели телефонный брифинг для журналистов.

Естественно, всех сначала интересовало, где на данный момент Сноуден и что он собирается делать. Ассандж произнес, что Сноуден «в безопасном месте» и «в хорошем здравии», что он «поддерживает контакт со собственной юридической командой», но определенное место и даже страну не именовал.

На вопросец о том, в которых странах Сноуден запрашивал политическое убежище, представители «Викиликс» окрестили лишь Исландию и Эквадор.

Все ведущие брифинга, включая и Ратнера, выражали одобрение и поддержу действиям Сноудена, продиктованным в конечном счете заботой о публичных интересах, и осуждали преследование его южноамериканскими властями и требования США к иным странам не предоставлять ему убежище.

Но южноамериканские журналисты - а право задать вопросец предоставлялось фактически лишь им и англичанам, - пробовали это оговаривать и припоминать, что власти США считают Сноудена предателем. В итоге Ассандж в завершение брифинга разразился страстным монологом, в каком подчеркивал, что «у правительства нет никаких прав», а есть лишь «обязанность обеспечивать соблюдение прав людей».

Основоположник «Викиликс», кстати, считает, что власти США «воюют против целого поколения» современных юных людей - таковых, как Сноуден. В данной борьбе они, по его убеждению, «обречены на поражение».

В США, на его взор, при сегодняшней администрации демократа Барака Обамы нарушение прав стало даже «наиболее периодическим», чем при президенте-республиканце Джордже Буше. А именно, пример рядового Брэдли Мэннинга, которого на данный момент судят за передачу «Викиликс» документов о войне США в Ираке и Афганистане, уверил Сноудена, что рассчитывать отыскать «правду и правосудие» на родине «для него нереально». Потому он и сделал то, что сделал.

В США таковых критиков именуют «дующими в свисток», чтоб говорить о нарушениях и непорядках. Но на самом деле, естественно, и Сноуден, и Мэннинг - политические диссиденты, а Мэннинг - к тому же политзаключенный.

Оспаривая этот статус, америкосы просили Ассанджа откомментировать публикации о том, как будто Сноуден опрашивался русскими, а ранее китайскими спецслужбами. Тот ответил, что такие публикации «не соответствуют реальности». Он также сказал, что информация в памяти компов, вывезенных Сноуденом из США, «защищена спецами из журналистских организаций до его /сегодняшней/ поездки».

Ассандж произнес, что Сноуден «не жалеет» о изготовленном, включая и объявление собственного имени. Аккуратненько подбирая слова, он объяснил, что опосля бегства Сноудена из США тот был должен считаться с опасностью его физического «устранения» либо «выведения из строя». Соответственно гласность для него была защитой.

Было доказано, что на данный момент «Викиликс» оказывает Сноудену валютную поддержку. По словам Ассанджа, «ни одно правительство и ни одна иная организация этого не делала».

Ассандж произнес также, что у его организации «не было заблаговременных контактов с Россией» до вылета Сноудена из Гонконга в Москву.

В пн южноамериканские власти сделали ряд решительных заявлений по делу Сноудена. Применительно к Рф госсекретарь США Джон Керри «настоятельно призвал» Москву «соблюдать правовые стандарты».

Представитель СНБ США Кэйтлин Хейден, сославшись, а именно, на двустороннее контртеррористическое сотрудничество опосля Бостона, заявила: «Мы ожидаем, что русское правительство разглядит все имеющиеся варианты для выдворения Сноудена в США с тем, чтоб он стал перед трибуналом за вменяемые ему преступления».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.