Власти Эквадора дают Британии обсудить судьбу Джулиана Ассанжа

В правительстве Зимбабве считают, что страна не созрела для выборов

Барак Обама повторно выдвигает Мартина Демпси на пост главы Комитета начальников штабов

Без ордера не читать

До 16 июня губернатор Техаса Рик Перри должен будет или подписать закон, который уже одобрен обеими палатами законодательного собрания штата, или наложить на него вето. Ежели учесть, что при голосовании в законодательном собрании против законопроекта не было подано ни 1-го голоса, то можно ждать, что и на губернаторском уровне препятствий не будет. Ежели же губернатор не подпишет не наложит вето, тогда законопроект, согласно закону, вступит в силу автоматом - 1 сентября 2013 года.

Как докладывает спец онлайн-издание Ars Technica, новейший законопроект призван расширить действовавший до этого времени и резко критиковавшийся закон о неприкосновенности электронной переписки (ECPA), принятый еще в 1986 году. Согласно нему, правоохранительные органы должны были предоставить провайдерам услуг электронной почты ордер только в этом случае, когда им нужен доступ к электронным сообщениям, хранящимся менее 180 дней и еще не прочитанным адресатом. По этому же закону электронные сообщения, которые хранятся на сервере почтового клиента (к примеру, Outlook) наиболее 180 дней, числятся уже ненадобными для адресата. Потому правоохранительные органы могли просто получить к ним доступ, предоставив провайдеру только письменное заявление о том, что информация, содержащаяся в этих электронных сообщениях, нужна для расследования. Никакого решения суда и ордера на изъятие этих сообщений правоохранительным органам не было необходимо.

В марте этого года Министерство юстиции США в процессе слушаний в Конгрессе признало, что схожее разделение по продолжительности хранения сообщений сейчас нелогично, потому что на данный момент юзеры могут хранить их в ящиках почтовых онлайн-сервисов (к примеру, Gmail, Hotmail и др.) нескончаемо. Тогда же министерство заявило, что готово разглядеть конфигурации в ECPA. В согласовании с положениями новейшего законопроекта доступ к хоть какой личной электронной переписке, независимо от срока ее хранения и от того, была она прочитана адресатом либо нет, правоохранительные органы могут получить только при наличии ордера, выданного трибуналом.

Правда, этот закон, хотя и будет самым твердым в США в отношении защиты неприкосновенности электронной переписки, не сумеет защитить обитателей Техаса от федеральных расследований. ФБР пока может получать доступ к электронной почте без всякого ордера. Хотя есть возможность, что примеру Техаса скоро последуют и остальные штаты (в Калифорнии аналогичный законопроект уже рассматривается), а с течением времени дойдет и до реформы ECPA на федеральном уровне.

Алена Миклашевская





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.