Показ кинофильма о Межигорье опять сорвали в Севастополе

Иранские власти продлили время голосования на президентских выборах

Воронин: Соглашение о вольной торговле станет катастрофой для РМ

Египет в ожидании массовых акций протеста

Активисты оппозиции, объединенной вокруг Фронта государственного спасения (ФНС), говорят, что они уже собрали 15 миллионов подписей под петицией с требованием отставки президента. Это практически на 2 миллиона больше, чем число голосов избирателей, благодаря которым в 2012 году ставленник движения «Братья-мусульмане» возглавил Египет.

Главные претензии к режиму Мурси в том, что он не сумел переломить экономическую ситуацию в стране. Заместо этого он узурпирует и исламизирует власть. По официальным данным, цены в Египте с прошлой осени выросли вдвое, а уровень безработицы достиг 13 процентов. Независящие экономисты молвят, что по сути всю отрицательную экономическую статистику необходимо умножать как минимум на два либо на три.

Политическая стабильность в Египте наступит не скоро. Это соединено с теми неуввязками, которые достались стране в наследство от прошлых режимов, уверен вице-президент русской Интернациональной внешнеполитической ассоциации Погос Акопов:

«Препядствия, которые стоят перед Египтом, не решаются. Навряд ли в последнее время Мурси либо кто-то еще сумеет их преодолеть. В Египте 80 миллионов населения, и практически наиболее половины не обеспечены ни работой, ни питанием, ни нормальными критериями жизни. Большая часть молодежи опосля института не получает работы. Решение заморочек просит долгого времени».

Даже ежели оппозиция вправду собрала 15 миллионов подписей в поддержку отставки Мурси, сама по для себя петиция на его президентство никак не воздействует. Согласно конституции, петиции в Египте не имеют никакой законной силы. Сдвинуть Мурси может только парламент. А там большая часть голосов принадлежит «Братьям-мусульманам». Партия свободы и справедливости, от которой официально баллотировался в президенты Мухаммед Мурси, является политическим крылом «Братьев-мусульман».

Навряд ли оппозиции получится достигнуть отставки Мурси, считает аналитик русской высшей школы экономики Леонид Исаев. Сделать это сумеют лишь «Братья-мусульмане», контролирующие парламент. Ежели им покажется, что непопулярность президента негативно сказывается на их своей популярности, то они без колебаний вышлют его в отставку. Основная опасность в Египте на данный момент в последней поляризации сил, уверен Леонид Исаев:

«На данный момент общество в Египте чрезвычайно небезопасно расколото. В соотношении приблизительно 50 на 50. Это взрывоопасный баланс, и таковой раскол полностью может привести к тому, что внутриполитический конфликт может вылиться в нечто кровопролитное. Хотя сейчас явных предпосылок к этому не видно».

Сторонники Мурси ведут свою кампанию в поддержку президента. Они тоже объявили о сборе подписей в защиту политики Мурси и говорят, что петицию уже подписали около 10 миллионов египтян. На 30 июня во почти всех городках запланированы марши в поддержку главы страны.

Армия, основной «политический арбитр» Египта, пока в политику не вмешивается. Но, как заявил министр обороны страны генерал Абдель-Фаттаха ас-Сисси,против народа военные тоже не пойдут. Они готовы вмешаться, чтоб не допустить попадания цивилизации в «сумрачный тоннель междоусобицы». Это заявление звучит как предупреждение «Братьям-мусульманам» не доводить ситуацию до крайности.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.