Отец Сноудена попросил его не разглашать секретную информацию

Моника Бабук, министр культуры: Я бы не смогла быть стальной леди

В 3-ий раз трибунал попробует собрать участников процесса над Ахматом Бакиевым 10 июня

Фаворит таджикских социал-демократов готов пойти на президентские выборы

55-летний прошлый ассистент президента Таджикистана, а сейчас фаворит Социал-демократической партии Рахматилло Зайиров заявил о готовности побороться за основной пост в стране. Он сказал, что готов пойти на выборы главы страны в качестве одного кандидата от оппозиции. Это значит вероятный тактический альянс социал-демократов с иными политическими силами, в том числе - Партией исламского возрождения Таджикистана.

Вот, что поведал по поводу возникновения такового альянса сам Рахматилло Зайиров:

«Я уже более одного года веду переговоры со всеми политическими партиями о выдвижении одного кандидата. Какой будет механизм? Мы избираем одну партию, которая первой проведет съезд и определится с кандидатом. Этот кандидат, в свою очередь, будет поддержан на съездах остальных политических сил. Но говорить о этом еще преждевременно, так как в определенном блоке, снутри Коалиции пока находятся две партии - социал-демократическая и Партия исламского возрождения Таджикистана».

В экспертном обществе и посреди политиков заявление Зайирова встретило разноплановую оценку. Так, член политсовета Партии Исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозада в интервью «Голосу Рф» отметил, что его соратники еще не определились ни с кандидатом, ни с самой формой роли в президентских выборах. По его словам, исламская партия на данный момент на распутье. Она может поддержать или работающего президента Эмомали Рахмона, или кандидата от оппозиции. Полностью возможно, что исламисты выдвинут и собственного представителя на выборы:

«Мы уважаем мировоззрение государя Зайирова, мы имеем контакты с различными представителями данной партии, но вопросец альянса не дискуссировался. Принципиально мы не против коалиции, но ее аспекты следует серьезно обговорить, и уже позже высказываться».

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров вероятный союз социал-демократов и членов исламской партии считает маловероятным. Политолог приводит примеры неудачных попыток сотворения разных политических блоков накануне выборов в стране в прошлые годы:

«За крайние годы это 5-ая попытка Рахматилло Зайирова объединить оппозиционные силы. Но традиционно такие союзы распадаются, так как у их нет общих интересов, которые бы содействовали объединению. К примеру, что объединяет Зайирова и исламскую партию Таджикистана? Партия Зайирова - это все-же евро типа политическая партия. Политические вопросцы сталкиваются в конце-концов с идеологическими».

По таджикскому законодательству предвыборная кампания в стране стартует за 50 дней до голосования. Это означает, что к началу сентября в республике станет совсем ясно, получится ли оппозиции выдвинуть одного кандидата, либо же она, как и в прошлые годы, придет к голосованию раздробленой. Сами президентские выборы в Таджикистане предположительно состоятся в ноябре 2013 года.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.