Протестующие в Турции готовятся выйти на новейшие шествия в больших городках страны

Новейший закон в Швеции уравнивняет в правах людей и нелегальных мигрантов

Китай пробует приостановить великий финал коррумпированных чиновников

Французские правые померялись силами

Воскресные выборы в Вильнев-сюр-Ло были внеочередными. Депутатом от городка ранее был социалист Жером Каюзак, министр бюджета. Но в январе его уличили в том, что он держал в швейцарском банке незадекларированный счет, выгнали из правительства, из Соцпартии и принудили вернуть депутатский мандат.

На победу претендовали три партии. Свое место в парламенте желали сохранить социалисты (PS). С ними спорили их главные конкуренты из Союза за народное движение (UMP) и кандидат от «Государственного фронта» (FN). Дискуссировалась и возможность того, что сам Каюзак выставит свою кандидатуру, чтоб возвратиться в политику в качестве независящего кандидата. Вообщем, делать этого он не стал, хотя и продержал неопределенность до крайнего.

Голосование проходило в два тура, и в первом же кандидат от правящей партии Бернар Барраль сошел с дистанции. Он набрал чуток больше 23% голосов. Его обогнал не только лишь кандидат от UMP, опытнейший политик Жан-Луи Кост, да и юный кандидат от FN Этьен Буске-Кассань (соответственно 28,71% и 26,04%). Создалась необыкновенная ситуация, когда правые спорили на выборах, кто из их правее. 2-ой нежданности не вышло: представитель партии Саркози все-же выиграл, и с солидным преимуществом: 58% против 40%. Но «Государственный фронт» вновь показал свою силу.

Позор коллеги-социалиста президент Франсуа Олланд списал на следствие скандала с Жеромом Каюзаком, который, дескать, уронил высочайшее звание депутата. Но падение президентского рейтинга указывает, что идет речь о суровом упадке доверия. По данным Французского института публичного представления (IFOP), Олландом недовольны 73% опрошенных, при этом в основном представители активной части населения. Избиратели социалистов колеблются и испытывают разочарование.

В связи с Вильнев-сюр-Ло можно вспомнить похожую ситуацию, создавшуюся в марте на выборах в департаменте Уаза. Там Флоранс Итальяни, кандидатка «Государственного фронта», получила 26,6% в первом и 48,6% во 2-м туре. Она тоже не одолела, тоже уступила кандидату UMP, но приметный прирост ее избирателей феноминально произошел за счет тех, кто в первом туре голосовал за социалистов.

Считается, что избиратели UMP не склонны поменять свое мировоззрение. В свое время Николя Саркози для победы пользовался во 2-м туре голосами приверженцев «Государственного фронта». На данный момент глава его партии Франсуа Копе, проклиная FN словестно, старательно отыскивает общие с ними ценности, выступая в духе националистов (например, заговорив о «антибелом расизме»). Это не много помогает расширению влияния UMP, но, непременно, укрепляет моральные позиции «Государственного фронта», который претендует на роль 2-ой, а не третьей по влиянию партии.

Обычно числилось, что избирательная база социалистов и Олланда покоилась на обитателях предместий, детях эмигрантов, безработных, полагающих, что общество при Саркози запамятовало о их дилеммах. И сейчас начинается обратная реакция. Она просто объяснима психическими качествами почти всех из голосовавших за социалистов: людей наименее образованных, наиболее импульсивных, не склонных к расчету и нередко принимающих решение «назло».

Их переход с ультралевых позиций на ультраправые происходит просто на фоне расстройства в Олланде, не способном выполнить свои невыполнимые предвыборные обещания. Похоже, к последующим выборам социалистов ожидают сюрпризы конкретно со стороны тех избирателей, при безоговорочной поддержке которых они одержали свои прошлые победы.

Алексей Тарханов





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.