Правительство Кении урезало зарплаты депутатам из-за протестов населения

В Одесской ОГА окрестили настоящий срок ликвидации последствий непогоды

Завершилась реализации Учебного проекта Комплексного управления границами Восточного партнерства

Протесты против коррупции вынудили власти Бразилии к реформам

Опосля 2-ух недель многомилионных протестов против коррупции и неэффективности властей президент Бразилии Дилма Руссефф объявила референдум о созыве конституционного собрания и о глубочайшей политической реформе. Руссефф предложила пакет из 5 «пактов»: проведение конституционного референдума, увеличение свойства управления госфинансами, также повышение ассигнований на здравоохранение, образование и транспорт. «Вышедшие на улицы требуют реформ. Они требуют от нас больше гражданских прав, наилучших критерий жизни и действенных устройств борьбы с коррупцией», заявила президент Бразилии.

Крайнее конституционное собрание в Бразилии прошло в 1988 г. опосля окончания военной диктатуры, на нем приняли действующую Конституцию страны.

Триггером массовых протестов в Бразилии послужило увеличение стоимости проезда в публичном транспорте на 20 сентаво (около 3-х рублей). Это увеличение власти быстро отыграли назад, но было поздно, пишет Financial Times: протестующие припомнили правительству большие средства, вложенные в инфраструктуру ЧМ-2014 и Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, которые по их мнению лучше было бы навести на транспорт, образование и здравоохранение. Опрос бразильского издания Epoca показал, что требования участников акций протеста на данный момент поддерживают в целом приблизительно 75% обитателей американской страны, отмечает РИА «Анонсы».

Власти Бразилии обещают реформы крайние 20 лет, но важного прогресса не было и нет, отмечает FT, и виновата в этом как раз политическая система страны. Бессчетным партиям Бразилии сравнимо просто провести представителей в парламент, где они могут свободно перебегать в остальные фракции и становиться фактически независящими от воли избирателей, но зависимыми от интересов бизнеса и лобби. В итоге назревшие реформы повсевременно приносятся в жертву региональным и групповым интересам. Даже ежели конфигурации в Конституции, первым шагом к которым является референдум, будут приняты, это значит лишь рост неопределенности в среднесрочной перспективе, показывает в письме инвесторам основной экономист по Латинской Америке Goldman Sachs Альберто Рамос. «Подобные преобразования долгосрочны, а конечный итог очень труднопредсказуем», - пишет эксперт. Политологи считают, что любые трудности реформ снизят шансы Дилмы Руссефф на переизбрание в 2014 г.: ее правительство уже не может сдержать рост недостатка бюджета.

Руссефф также пообещала бразильцам вложить $25 миллиардов в развитие системы публичного транспорта Бразилии, понизить налоги на горючее для неких видов публичного транспорта. Наказания чиновников за коррупционные преступления будут ужесточены, но то же самое относится к насилию во время протестов. В пн протестующие опять вышли на улицы, но размах демонстраций уменьшился по сопоставлению с прошедшими недельками, а милиция наиболее сдержанно использовала спецсредства - резиновые пули и слезоточивый газ.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.