Обама предложит республиканца Джеймса Коми на пост директора ФБР

Сирия может открыть фронт сопротивления Израилю

Специалисты: поставки США орудия сирийской оппозиции изменят баланс сил

Украинский юрист подал в трибунал иск против Ющенко из-за газовых контрактов

Ранее Батрин обратился с иском к кабмину и фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года меж ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». В апреле Окружной административный трибунал Киева открыл создание по этому иску. В собственном новеньком иске юрист заявляет, что Ющенко взял на себя возможности кабинета министров по осуществлению управленческого влияния на НАК «Нафтогаз Украины» при подписании контрактов с РФ на поставку и транзит газа.

«Обратились с иском к президенту Ющенко и ставим под колебание законность действий президента о запрете Олегу Дубине как руководителю НАК “Нафтогаз Украины” подписывать газовые контракты по стоимости 235 баксов (за 1 тыщу кубометров). Просим трибунал признать деяния президента Ющенко по взятию на себя компетенции кабмина и Минтопэнерго и воплощения управленческого влияния на “Нафтогаз” <…> в 2008 году противоправными», - цитирует «Украинская правда» Батрина.

В партии «Наша Украина», фаворитом которой является Ющенко, поданный против него иск окрестили «безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией».

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, но они закончились ничем. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина покинул переговоры в Москве. 1-ые дни 2009 года вошли в историю как период «газового конфликта», когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия договора, а потом и в Европу, потому что Киев отбирал для собственных нужд определенные объемы направляемого туда горючего. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января 2009 года в Москве.

В октябре 2011 года была осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко за превышение возможностей - согласно решению суда она отдала Дубине собственные директивы на подписание договора, а не директивы кабмина. Дубина в суде заявил, что не подписал бы договор, если б знал, что это не правительственные директивы. В процессе судебной тяжбы защита Тимошенко утверждала, что в показаниях Ющенко и Дубины есть противоречия. А именно, Ющенко говорил, что не отзывал делегацию «Нафтогаза» с газовых переговоров в Москве в конце 2008 года, но Дубина произнес, что прошлый президент отзывал делегацию.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.