Президент Пакистана не хочет баллотироваться на 2-ой срок

МВФ отдал добро на очередной транш кредита для Ирландии

Оюланд: закулисные решения принимают приближенные Ансипа

Кипр не собирается перезаключать соглашение с ЕС и МВФ, но просит пересмотреть ряд его положений

НИКОСИЯ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр собирается поставить на дальнейшем на данной нам недельке саммите ЕС вопросец о необходимости решения ряда практических заморочек, появившихся в связи с реализацией мартовских решений интернациональных кредиторов о оказании антикризисной помощи республике. О этом заявил сейчас президент Кипра Никос Анастасиадис.

«Мы не добиваемся перезаключения меморандума, но желаем пересмотреть некие его положения», - отметил кипрский фаворит. Он сказал, что планирует встретиться «на полях саммита» с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Евро центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги для обсуждения этих вопросцев.

Меморандум о критериях выделения Кипру кредитной помощи в размере 10 миллиардов евро был согласован в конце марта с «тройкой» кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ и Интернациональный денежный фонд/. Он предугадывает ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка /известного как «Лайки»/ и глубокую реструктуризацию системного для экономики страны Банка Кипра, которому передаются все здоровые активы «Лайки», а заодно и его долг перед ЕЦБ в размере 9 миллиардов евро. Потом обязана быть проведена рекапитализация Банка Кипра за счет приобретенных активов, также «стрижки» незастрахованных депозитов, превосходящих 100 тыс евро. Решение о «стрижке» вызвало потрясение как на Кипре, так и на европейских рынках, которые не были подготовлены к применению на практике схожей чрезвычайной меры, навязанной Еврогруппой. На полуострове практически две недельки были закрыты все банки с тем, чтоб не допустить массового бегства капиталов. Они были открыты в конце марта, но в критериях работающих до этого времени твердых ограничений на банковские операции.

В первый раз о необходимости принятия мер по длительному решению трудности ликвидности Банка Кипра и отмены ограничительных мер Анастасиадис заявил в письме на имя управления Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ сначала июня. В качестве вероятных вариантов он предложил конвертировать часть долга «Лайки» перед ЕЦБ в длительные бонды, также отрешиться от передачи этого долга Банку Кипра в процессе процесса консолидации. Это письмо было воспринято, как попытка Кипра отрешиться от критерий кредитного соглашения. Но кипрские власти не один раз опровергли такое предположение, заявляя о готовности находить практические решения появившихся заморочек по действующему меморандуму.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.