Новейшую Дорожную карту занятости утвердило правительство Казахстана

Президент Чехии считает, что правительство обязано уйти в отставку

Янукович пообещал, что ближний период станет тестом политики реформ

Лето не даст еще одного денежного кризиса в Греции

На повестке дня по Греции политическая непостоянность, прерванная миссия «тройки» кредиторов, вероятный недочет средств в програмке денежной помощи.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен на пресс-конференции по итогам Еврогруппы на прошлой недельке произнес, что он любит Грецию, но чрезвычайно ожидает пресс-конференции Еврогруппы без вопросцев о данной стране и лета без какого-нибудь греческого кризиса.

Недостаток и власть

Один из кредиторов Греции - МВФ - может остановить оказание денежной помощи стране к концу июля, ежели еврозона не согласует покрытие недостатка в 3-4 млрд евро в програмке спасения страны от дефолта, сказала в конце прошлой недельки газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. «Сегодняшние задачи появились все таки не по вине Греции, а остальных государств еврозоны, потому это конкретно им на данный момент нужно находить доп источники финансирования программы размером в 3-4 млрд евро», - отмечает аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина. Ежели незапланированный недостаток возникает в стране еврозоны с програмкой наружной финподдержки, он может покрываться доп мерами «затягивания поясов» на госфинансах, которые требуют определения и согласования, а означает и времени.

По данным Financial Times, недостаток средств в програмке помощи Греции возник опосля отказа центральных банков государств региона единой европейской валюты пролонгировать находящиеся у их греческие облигации.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил на прошлой недельке, что в програмке помощи Греции в текущее время нет недостатка средств. Исходя из его слов, идет речь о профинансированности программы, достаточности в ней средств как минимум на год. Исходя из инфы Financial Times, правила МВФ требуют, чтоб денежные нужды спасаемой страны были покрыты минимум на 12 месяцев, чтоб фонд мог предоставлять кредиты со собственной стороны. Недостаток же, о котором пишет издание, свидетельствует, что денежные нужды Греции покрыты только до июля 2014 года.

В Греции из-за политического кризиса, разразившегося посреди июня, поменялось правительство. На прошлой недельке, 21 июня, младший партнер по трехпартийной коалиции в Греции, партия ДИМАР (Демократические левые), сказала о выходе из правительства в связи с отказом кабинета отменить решение о закрытии гостелевидения и радио. Новое правительство Греции, состав которого был объявлен в пн вечерком, приведено к присяге во вторник.

«Политическая непостоянность может внести свою нехорошую лепту в график реформ. Тем паче, что они чрезвычайно серьезны - продолжение приватизации, сокращения в госсекторе, понижение недостатка бюджета», - считает Бикчурина.

Техно сторона вопросца

Одобрение каждого транша кредита Греции проходит в несколько шагов. Представители «тройки» ее кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) прибывают в Афины и проводят оценку состояния экономики страны, выполнения Грецией критерий кредиторов по приведению в норму макроэкономических характеристик. «Тройка» дает свое заключение на успехи страны, без ее положительной оценки транш кредита предоставлен быть не может.

Ежели положительного заключения нет, то кредиторы и власти страны должны договориться о доп социально-экономических мерах, о реформах, нужных для выполнения требований кредиторов. Например, о доп сокращениях муниципальных расходов для понижения недостатка бюджета. Схожая ситуация происходила в Греции не один раз, нервируя рынки и ставя Грецию на грань дефолта, возбуждая дискуссии о ее возможном выходе из еврозоны.

Ежели «тройка» отдала положительное заключение, то предоставление транша кредита дальше одобряет Еврогруппа и МВФ. Опосля их «зеленоватого света» средства могут быть перечислены Греции.

«Тройка», посетившая Афины посреди июня, покинула столицу Греции. Еврочиновники надеются, что ее представители возвратятся в страну к началу июля, чтоб успеть согласовать транш финпомощи до конца последующего месяца.

«Греческая сторона исполнила свои обязательства, сейчас мяч на стороне евровластей», - считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Обойдемся малой кровью

«Греции дадут очередной транш, чтоб избежать очередной волны кризиса. Я не думаю, что есть желание устроить еще одну встряску рынкам», - считает старший экономист ING Карстен Бржески. Аналитик Citi Джиада Джиани также подразумевает, что транш будет согласован до конца июля.

Аналитики ранее и на данный момент не исключают, что в дальнейшем Греции будет нужно вновь отчасти простить госдолг, чтоб обеспечить его устойчивость.

«Беря во внимание сложную ситуацию в экономике страны, слабенький эффект от программы приватизации и политический кризис, можно представить, что, вероятнее всего, европейские кредиторы попробуют отложить переговоры о доборной финпомощи на осень, а на данный момент договоренность о следующем валютном транше будет достигнута сравнимо малой кровью. Таковым образом, я не ожидаю раскручивания еще одного витка кризиса в Греции сиим в летнюю пору», - произнес аналитик вкладывательного холдинга «Финам» Антон Сороко.

«Я бы ждал согласования транша до конца июля во избежание турбулентности на рынках. Это вопросец наличия политической воли и, я думаю, на данный момент она есть», - отметил основной экономист Nordea Хельге Педерсен.

Исходя из слов Джиани, при наличии «дыры» в финпомощи Греции, кредиторы захочут решить вопросец по траншу для Греции до конца июля, чтоб смягчить ситуацию, а потом уже, может быть, обсудить еще одно прощение части госдолга страны. Она не исключает, что уже к началу последующего года решение по прощению части долга быть может принято, потому что его устойчивость может снова оказаться под колебанием. Бржески также не исключает, что дискуссии о прощении части суверенной задолженности для Греции возобновятся на официальном уровне, но не сиим в летнюю пору. Еврокомиссия в собственном весеннем прогнозе сказала, что ждет госдолг Греции в размере 175,2% ВВП по итогам 2013 года по сопоставлению со 156,9% в 2012 году. Кредиторы рассчитывали помощь исходя из догадки, что к 2020 году показатель снизиться до 124% ВВП.

«Ежели еврочиновники все таки не придут к соглашению относительно источников оказания помощи Греции, то в летнюю пору мы увидим кризис без сомнения. Страна на данный момент экономически практически разрушена, успехи в денежной дисциплине - только финансово накладная плата за еще одну финансовую инъекцию от “тройки” кредиторов, без которой Греция нежизнеспособна. Но Наша родина навряд ли ощутит сколько-нибудь важное действие от греческих заморочек. Крайние анонсы отыграны еще в прошедшем году», - считает Желаннова.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.