Казахстан и ЕС ускорят подготовку новейшего соглашения о сотрудничестве

Украинская оппозиция проиграла правящей Партии регионов местные довыборы

ООН: Турции следует отрешиться от внедрения лишней силы в отношении мирных демонстрантов

"Рычагов влияния на Москву у США хватает"

- Опосля побега из США несколько конгрессменов обвинили Эдварда Сноудена в том, что он был агентом иностранных разведок, а не бойцом за правду. Вы с сиим согласны?

- Эта теория вправду приобретает больше приверженцев в Вашингтоне. Я не чрезвычайно представляю для себя, как обыденный правдоискатель без специальной подготовки мог бы вынести из АНБ несколько ноутбуков и флеш-карт с совсем скрытыми документами. Наиболее того, он уже сказал, что поступил на работу в АНБ лишь для того, чтоб узнать детали скрытой программы слежки за электронными сообщениями американцев. В принципе это можно считать явкой с повинной.

- А мотивы?

- В разведке до этого времени есть три главных мотива для вербовки - средства, шантаж и идеология. Их и необходимо разглядывать. Правда, нужно признать, что чрезвычайно большой процент американцев поддерживает Сноудена. Они согласны с тем, что он нарушил закон, но его идеологическая платформа им близка. Америкосы не обожают, когда правительство вмешивается в их личную жизнь, читает почту, прослушивает телефоны, показывает, что делать и как жить.

- Приведет ли скандал со Сноуденом к резкому ухудшению отношений США с Пекином и Москвой?

- Быстрее стоит говорить о том, как конкретно этот эпизод соотносится с тенденцией, которая выслеживается уже издавна. Есть общий вектор ухудшения отношений США с Китаем и Россией, который появился по полностью объективным причинам. Из их далековато не крайняя - ослабление позиций Штатов в мире. Страна теряет лидерство, не может совладать с неуввязками в экономике, решить вопросец возрастающего наружного долга. Эпизод со Сноуденом тоже свидетельствует о некомпетентности вашингтонской бюрократии.

- Тем более США предупредили: нежелание Москвы и Пекина сотрудничать в поимке Сноудена не остается без последствий…

- Что касается Китая, финансовая взаимозависимость обоих стран так велика, что суровых рычагов влияния на Пекин у Вашингтона нет. С Москвой чуток проще. Администрация может значительно расширить «перечень Магнитского». Этот шаг будет встречен с ликованием в Конгрессе, так что утвердить перечень из, к примеру, 180 фамилий заместо нынешних 18 вообщем не составит труда.

Может резко обостриться ситуация в Сирии. Для этого Белоснежному дому вообщем не надо решать усилий. Довольно отрешиться от политики сдерживания арабских стран Персидского залива, а все другое Саудовская Аравия и Катар сделают без помощи других.

Быть может свернуто сотрудничество с русскими нефтяными компаниями, работающими на арктическом шельфе.

Другими словами инструментов влияния на Москву у Вашингтона пока хватает. Но я сомневаюсь, что какой-либо из этих шагов поможет доставить Сноудена в южноамериканский трибунал. Решение будет приниматься на высшем уровне - тогда и есть шанс, что бывшего аналитика тихо поменяют на кого-либо чрезвычайно подходящего.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.