В Софии прошла антиправительственная акция под заглавием "Кофе у парламента"

Япония выразила протест опосля захода судов Китая на спорную местность

Гонконг объяснил отказ задерживать Сноудена

Грузия: двойное гражданство для Иванишвили

Президент, премьер-министр и председатель парламента Грузии - эти должности уже в скором времени сумеют занимать люди с двойным гражданством. Надлежащие поправки в конституцию страны на днях должен разглядеть грузинский парламент. Депутат Вахтанг Хмаладзе произнес:

«Мы вправду планируем принять эти конфигурации. При этом создадим это чрезвычайно скоро. Думаю, что рассмотрение вопросца начнется уже на днях».

Что послужило предпосылкой конфигурации конституции, создатели поправок не уточняют. А вот специалисты пояснили, что это уже не 1-ая попытка законодательно закрепить возможность двойного гражданства для первых лиц страны. Еще до прошлогодних выборов, парламент дозволил занимать пост премьер-министра страны лицам не имеющим грузинского гражданства, но при всем этом родившимся в стране и владеющим паспортами государств ЕС.

По словам председателя партии «Вольная Грузия» Кахи Кукава, это изменение было принято только для сегодняшнего главы кабмина Бидзины Иванишвили, который является гражданином Франции:

«Иванишвили не хочет сдавать паспорт Франции. Он опосля президентских выборов воспримет и грузинское гражданство и будет иметь двойное гражданство. Потому и эти конфигурации принимаются только для Иванишвили. И это постыдно. Грузия - единственная страна в мире, которой правит не свой гражданин».

Главными противниками конфигурации конституции выступают сторонники сегодняшнего президента Миши Саакашвили. Они убеждены, что таковым образом депутаты от «Грузинской мечты» планируют выдвинуть на какой-нибудь из основных муниципальных постов подданную Франции, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Политолог Ника Читадзе объяснила:

«Полностью может быть, что “мечта” будет разглядывать Зурабишвили. Она подданная Франции и сегодняшним властям выгоден таковой приклнный к Иванишвили политик».

Вообщем, по признанию профессионалов, принятие поправок в конституцию будет делом непростым. У «Грузинской мечты» нет нужного количества голосов. А единственная парламентская оппозиционная сила -президентская партия «Единое национальное движение» - поменять Основной закон не хочет.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.