СМИ: США готовятся к приему беженцев из Сирии

На границе с Сирией обстрелян отряд турецкого патруля

Йемен признал независимость Косово

В Болгарии протестующие заблокировали парламент страны

Обстановка в Болгарии сейчас резко обострилась. На 13-й день протестов населения против работающего правительства Пламена Орешарского, носивших пока только мирный нрав, митингующие с самого утра оккупировали здание местного парламента, заседание которого было провалено из-за отсутствия кворума. В Народное Собрание не явились представители оппозиционных сил ГЕРБ и «Атака».

В болгарских соц сетях еще во вторник вечерком возникли призывы придти утром к парламенту в Софии «попить кофе». В среду в центре городка собралось несколько сотен человек. Но не считая кофе они принесли с собой яичка и помидоры, которыми атаковали здание и пытавшихся к ним выйти местных политиков. Масло в огонь подлил и срыв заседания парламента, на котором обязана была быть утверждена кандидатура новейшего вице-премьера.

На выходе из строения политиков поджидали несколько сот жестко настроенных людей. Так, в собственной машине оказался заблокирован министр внутренних дел Цветлин Йовчев, которому не давали уехать. Реальный огонь из яиц, бутылок с водой и иных предметов был открыт по депутату Йордану Цоневу. В дело вмещалась милиция и жандармерия, которая была обязана сопровождать депутатов, осмелившихся выйти из строения. Каждый осмелившегося выйти из парламента депутат был освистан. В конце концов, силовикам пришлось создать схему безопасного вывода депутатов из осажденного строения. Все это происходит на фоне массивного скандирования «Отставка» и «Вон». Расходиться никто не собирается.

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски признал, что без парламента работа его кабинета невозможна. А фаворит правящей партии БСП Сергей Станишев сказал, что ежели партия «Атака» не возвратится в парламент, правительство будет вынуждено уйти, и в стране опять пройдут преждевременные выборы. «Долго ожидать мы не будем» - выделил глава социалистов. Правда, он выделил, что не считает собравшихся у парламента людей представителями всего болгарского народа, а определенных кругов, стремящихся помешать работе исполнительных органов власти. Местная милиция же боится, что вечерком, когда в центре Софии пройдет уже ставший обычным многомилионный митинг протеста, можно ждать суровых провокаций, которые могут вырасти в уличные беспорядки. А посреди митингующих все громче слышны призывы перебегать к активным действиям.

По-прежнему остается неясным, что все-таки требуют протестующие болгары. Отставка правительства Орешарского и падение парламента не приведут к решению заморочек общества, а лишь отложат их на три месяца до последующих выборов. И это навряд ли получит одобрение Евросоюза, уже призвавшего болгарских политиков отыскать все таки общий язык и прекратить народные волнения. Тем паче, что по оценкам местных социологов, расклад сил в случае новейших выборов будет приблизительно таковым же. Этот тупик отметил и премьер Орешарски: «Эта неопределенность может длиться долго и при последующих правительствах. Что тогда будем делать?».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.