Фракция "Республика" хочет войти в коалицию парламентского большинства

Южная Корея заявила о утечке индивидуальных данных опосля атаки взломщиков

Французский словарь поменял определение понятия "брак"

Протесты отодвинули Турцию от Европы

Критика в адресок турецкого премьера со стороны ЕС переросла в практические шаги, которые не исключают замораживания переговоров о вступлении Турции в ЕС. Против их продолжения выступила Германия - основной европейский тяжеловес. На прошлой недельке канцлер Ангела Меркель заявила, что происходящее в Турции не соответствует «европейским представлениям о свободе проведения демонстраций и свободе слова». Указав на «очень твердые деяния милиции» в Стамбуле, она обвинила турецкое управление в суровых нарушениях прав человека.

В ответ турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багыш пригрозил, что, критикуя Турцию, госпожа Меркель «рискует повторить ошибки бывшего президента Франции Никола Саркози», который лишил себя поддержки турецкой диаспоры и проиграл выборы. «Госпоже Меркель стоит держать в голове о 3,5 млн живущих в Германии турках, большая часть из которых имеет там право голоса»,-- напомнил государь Багыш. Опасности министра в германском руководстве восприняли в штыки - посол Турции в Берлине был здесь же вызван в германский МИД.

В итоге новейший, главный раунд переговоров меж Турцией и ЕС, который предполагалось запустить в среду, был отложен на осень. Наиболее того, в Брюсселе дали осознать, что дата их начала может сместиться еще далее, и обещают «внимательно смотреть за соблюдением прав человека и свободы собраний» в Турции.

Под ударом оказались не только лишь европейские, да и ближневосточные амбиции турецкого управления. Еще не так давно премьера-исламиста Эрдогана называли «новеньким фаворитом мусульманского мира», «защитником ислама», а турецкая модель воспринималась в арабских странах как неповторимый и удачный политический проект. В течение крайних 2-ух лет Турция оставалась островком стабильности в очах стран, переживших «арабскую весну». Это посодействовало Эрдогану захватить признание со стороны равномерно исламистских сил в регионе. На турецкую модель во многом стал ориентироваться президент Египта Мохаммед Мурси. Фаворит победившей на выборах в 2011 году в Тунисе партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши также объявил, что принял за эталон конкретно турецкую Партию справедливости и развития (ПСР). Особенной популярностью турецкий премьер воспользовался и в Марокко.

Уличных беспорядков, в которые вылились первомайские демонстрации в Стамбуле и Анкаре, оказалось довольно, чтоб фаворит Туниса заявил о отказе принимать турецкую модель за эталон. А твердое угнетение июньских протестов дали повод обвинить Реджепа Тайипа Эрдогана в применении двойных стандартов с учетом того, с какой яростью он критиковал «тиранический» режим президента Сирии Башара Асада.

Июньские протесты обострили и противоречия меж государем Эрдоганом и его наиблежайшими соратниками по партии. Основной раскол наметился в тандеме Эрдоган--Гюль, до этого времени снаружи работавшем слаженно. В отличие от премьера, президент Абдулла Гюль в 1-ые дни протестов был настроен на диалог с демонстрантами не стал отдавать приказа о силовом разгоне акции. Премьер в это время был в забугорной командировке, а по возвращении агрессивно раскритиковал деяния президента. Специалисты не исключают, что турецкий тандем отдал трещину и фавориты, которым скоро предстоит решить, кто пойдет на президентские выборы в 2014 году, не сумеют договориться меж собой. В данном случае государь Эрдоган - возможный кандидат от правящей ПСР - рискует обрести сурового соперника.

Той же позиции, что и президент Гюль, держится очередной соратник премьера Эрдогана - вице-премьер Бюлент Арынч. На заседании кабинета на прошлой недельке меж ним и государем Эрдоганом разгорелась твердая дискуссия вокруг событий на площади Таксим. Вышло это, опосля того как премьер заявил: «Никакие уступки в отношении демонстрантов неприемлемы». Масла в огонь подлили и местные СМИ, сообщившие, что по итогам заседания государь Арынч подал в отставку. Сам он потом опроверг эти слухи, но турецкие специалисты не исключают: вопросец о возможном уходе вице-премьера решался до того времени, пока президент Гюль не уговорил его не покидать команду.

«Твердой реакцией на протесты Реджеп Тайип Эрдоган свел на нет заслуги 11-летнего правления собственной партии и показал, что так не сумел стать фаворитом турецкого народа»,-- заявил «Ъ» доктор политологии Института Мармара в Стамбуле Хакан Гюнеш. По словам профессионала, на данный момент никто, не считая ближневосточных соратников премьера в лице фаворитов Бахрейна и Саудовской Аравии, не испытывает симпатий к главе правительства Турции. «От Азербайджана до Сенегала люди сочувствуют демонстрантам Таксима, а не Эрдогану»,-- резюмирует собеседник «Ъ».

Ольга Ъ-Кузнецова





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.