Лукашенко одарил влиятельных предпринимателей Беларуси

Президенту Федерации Боснии и Герцеговины угрожает два года тюрьмы за владение незарегистрированным орудием

Госдеп: Америка продолжит работу над реализацией женевского коммюнике по Сирии

Эстонские власти завлекают "языковую инквизицию"

Городское управление Нарвы обязало уволить директоров 4 местных школ из-за того, что они недостаточно отлично обладают муниципальным языком. Власти городка попробовали оспорить это решение, но безрезультатно. Трибунал высшей инстанции отказался разглядывать жалобу, и сейчас директорам не остается ничего, не считая как уйти из школы.

Можно ли предотвратить увольнение директоров эстонских школ, говорящих по-русски, «Голосу Рф» поведал депутат эстонского парламента Миша Стальнухин.

- Это 1-ый вариант увольнения опосля принятия поправок в закон о муниципальном языке, беря во внимание, что Нарва является в большей степени русскоязычным городом?

- В Нарве - 1-ый, касающийся директоров. Касательно учителей - такие случаи уже бывали в Эстонии.

- Как вы расцениваете эту ситуацию? Что происходит? Языковая инспекция выступает в роли карательного органа?

- У нас ее именуют «языковой экзекуцией». Дело в том, что с чисто проф точки зрения у городка претензий к сиим четырем людям нет, муниципальную програмку учреждения выполняют.

Неувязка в том, что закон есть закон, и зарплату директора получают из муниципального бюджета. Потому правительство может уменьшить финансирование на размер их зарплат. Также может получить штраф мэр городка, ежели он не выполнит это распоряжение.

Что касается дальнейших шагов, у нас такие вопросцы решаются коллегиально. В последнее время соберется коалиция Нарвского городского собрания, где и будет дискуссироваться этот вопросец.

- А малыши тоже отлично знают эстонский язык? Как ведется преподавание в личных гимназиях?

- Ежели говорить о Нарве, в городке 96 процентов населения - не эстонцы, тут главным языком общения является российский.

Да, вправду, выпускники основной школы в прошедшем учебном году сдавали экзамен по эстонскому, средний балл был 47 заместо положенных 60. Так что уровень преподавания остается очень низким.

Я сам по образованию филолог эстонского языка, создатель пары учебников, словарей. Я вижу, что происходит в данной нам сфере: правительство не решает каких-либо принципиальных шагов с тем, чтоб сделать лучше уровень преподавания эстонского языка в школах, результативность. Заместо этого употребляются полицейские меры.

- Это касается всех учебных заведений, либо есть исключения, школы, где можно преподавать на российском языке?

- Нет, исключений опосля крайних поправок нет. Город Нарва ходатайствовал перед правительством о том, чтоб в 6 гимназиях был оставлен языком преподавания российский язык. Правительство тянуло с ответом практически год. За это время были приняты все конфигурации в законы, которые не разрешают такому осуществиться. Так что это общественная практика.

- В 2009 году наиболее 100 служащих местной мэрии по результатам проверки, которую проводила Языковая инспекция, были высланы на экзамен по эстонскому языку, но места собственного почему-либо не лишились. Вы помните такую историю?

- Да, такие истории встречаются на каждом шагу. Это специфичность отдельных учреждений. Почти все зависит от того, кто платит зарплату.

К примеру, милиции платит зарплату правительство - в одной из префектур несколько месяцев было наиболее сотки вакансий, так как не могли отыскать на должности полицейских людей, которые бы обладали эстонским языком.

Есть спецы, хорошие полицейские, бравые служаки, конкретно те, кто нужен для охраны порядка, но их увольняют, не принимают на работу. И все из-за познания языка. Так что все зависит от того, кто платит зарплату.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.