ВВС США возобновили полеты истребителей F-15 в Стране восходящего солнца опосля инцидента

Дверь резиденции премьера Британии остается без охраны ради экономии

В столкновениях в Египте погибли семь человек, еще 600 ранены

В Восточном Казахстане за экологию взялись прокуроры

Чиновники занимаются отписками, а посреди населения растет число онкологических болезней. Похоже, промышленные компании региона, которые получают большие квоты на выбросы, и платят малые штрафы, ожидают перемены.

На контролирующие департаменты и ведомства прокуроры вылили ушат компромата. Почти все числа и факты для экологов стали открытием. Ведь смога без компаний не бывает. 390 компаний Усть-Каменогорска раз в год выбрасывают порядка 200 тыщ тонн небезопасных веществ. Это фактически вся таблица Менделеева.

Ученые подсчитали, что каждый обитатель городка, будь то пенсионер либо малыш, раз в день носит на собственных плечах 200 килограммовый мешок из 170 небезопасных веществ. Это кадмий, мышьяк, хлор, бериллий и остальные вещества первого класса угрозы, в какие соединения они вступают и как влияют на здоровье человека, никто огласить не может.

Багбан Таимбетов, прокурор Восточно-Казахстанской области:

Мониторинга «Гидромета» у нас фактически нет, вы берете данные, что дает «Казцинк», «Казахмыс», ТМК и остальные. А вы должны давать свою статистику, а этого не происходит.

Чиновники выглядели как нашкодившие ученики. Говорили о недочете средств, о том, что экологические программы есть, но недоработаны. Обещали все поправить. А вот ответить на вопросец, почему городские теплоцентрали не вводят незапятнанные технологии - так не смогли. Прокуроры просили передать «привет».

Багбан Таимбетов, прокурор Восточно-Казахстанской области:

Вы передайте им большой привет от меня, ежели нет время на приглашения прокурора, я их приводом доставлю сюда. Они стали как «еркебала», стали спекулировать тем, что дают в городке тепло и начинают сиим спекулировать, мы лелеем их уже 20 лет, а кто будет лелеять 320 тыс. населения в городке?!

Население пока «лелеют» разными вредными выбросами. На 100 тыщ горожан приходится практически 400 онкобольных. Данной для нас статистикой людей уже не удивишь. Как-то попривыкли. Ну и экологи уже не 1-ый год молвят о завышенной радиации.

Владимир Лопаткин, председатель совета общественности ВКО:

Очаги радиации добиваются до 1800-1900 микрорентген. И это в центре городка, люди дышат вот наши и онкозаболевания.

Ермек Кошербаев, 1-ый заместитель акима Восточно-Казахстанской области:

Эту делему мы повсевременно обсуждаем, но одними предписаниями не обойдешься. Каждое предприятие получает предписание и основное для их отписаться и отыскать предпосылки, а их много.

Просто отписаться, сейчас не получится. По последней мере, в прокуратуре заявили, что игнорировать вопросцы экологии не сумеют даже высочайшие чины. Правда, как это получится, как говорится, жизнь покажет. Не исключено, что всё так и остается на бумаге. До еще одного разбора полетов.

Ира ЯКУНИНА





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.