Влад Филат не желает созидать Лянкэ в должности премьер-министра

На севере Сирии происходят вооруженные столкновения меж антиправительственными формированиями и курдами

Чейни считает, что Сноуден может сотрудничать с разведкой КНР

Украина получит статус наблюдающего в ТС, но не скидку на газ

Украина не получила статус наблюдающего в ТС на заседании глав стран ТС 29 мая в Астане, хотя ранее рассчитывала на это.

Но Киев подпишет меморандум о получении статуса наблюдающего в Таможенном Союзе «в наиблежайшие дни на саммите СНГ в Минске», убедил президент Украины Виктор Янукович. "Такое поручение дано премьер-министру", - добавил он. Саммит назначен на пятницу, 31 мая.

По его словам, статус наблюдающего даст возможность украинскому представителю работать в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом ТС.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что «проект меморандума одобрен на нынешнем заседании президентов», и что Виктор Христенко, глава Евразийской экономической комисси, подпишет с украинской стороной соответственный документ в ближнем будущем.

По словам Назарбаева, Украина может получить статус наблюдающего в Таможенном Союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе Рф, Казахстана и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков также подтвердил подписание меморандума. Но русские власти не считают, что предоставление Украине статуса наблюдающего является некоторой уступкой. «Это полностью не уступка. Мы приветствуем рвение Украины быть поближе к интеграционным действиям»,- объяснил он.

Работа по формированию экономических объединений во почти всех странах мира шла десятилетиями, напомнил Песков. «Это чрезвычайно скрупулезная, тщательная, растянутая по времени работа, но приносящая определенные дивиденды каждой из стран-участниц»,- добавил он.

«Мы исходим из того, что, так как договорились предоставить Украине статус наблюдающего в Евразийском экономическом союзе, который на данный момент лишь формируется, это значит намерение Украины войти в этот альянс. Так как статус наблюдающего предоставляется лишь тем государствам, которые желают войти в наше интеграционное объединение», - объяснил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

При всем этом, вступить в Евразийский альянс Украина сумеет, только предварительно вступив в Таможенный альянс. Плюс Украина не сумеет участвовать в подобных соглашениях с Евросоюзом, добавил Глазьев.

Меж тем, ранее Янукович заявлял, что, получив статус наблюдающего, страна начнет разглядывать возможность присоединения только к отдельным положениям Таможенного союза Рф, Белоруссии и Казахстана, но пока вопросец о вступлении страны в это объединение не стоит.

В свою очередь Москва не была в восторге от этого. Замглавы Минэкономразвития Рф Алексей Лихачев в прошедшем месяце говорил, что участники Таможенного союза еще не приняли окончательного решения по переговорам о присоединении Украины, пусть и в качестве наблюдающего. Он также выражал сомнения, что меморандум будет подписан в мае на президентском уровне.

Жест хорошей воли

«Навряд ли Назарбаев делает какие-то заявления по данной теме без согласования с Москвой. Потому, я считаю, что позиция Кремля поменялась. На мой взор, это просто жест хорошей воли со стороны Евразийского экономического союза, его странам-участницам это ничего особо не дает. Зато дает право Украине участвовать в заседаниях», - говорит газете Взор исполнительный директор интернационального фонда Блейзера Олег Устенко.

Статус наблюдающего при ТС не дозволит Украине влиять на принятие решений объединения: наблюдающий не может участвовать в голосовании, у него нет никаких прав, какие есть у членов союза, отмечал не так издавна премьер Дмитрий Медведев.

Украина издавна пробует отыскать компромисс меж ТС и ЕС. В 2012 году четверть украинского экспорта ушло в Россию, столько же - в Европу. Другое дело, что в РФ уходит экспортная продукция с наиболее высочайшей добавленной стоимостью, а в ЕС - в большей степени сырье и материалы. Но оба региона равно важны для Украины с экономической точки зрения, отмечает Устенко.

Украина ведет переговоры с Брюсселем о подписании соглашения о ассоциации, и готовиться подписать соглашение о вольной торговле с ЕС. Но его подписание вступает в противоречие с вступлением в ТС. Если б все члены ТС имели аналогичное соглашение о зоне вольной торговли с ЕС, тогда бы никаких противоречий не появлялось, объясняет эксперт.

Потому Украина обязана выбрать что-то одно - или интеграцию с РФ и ТС, или с ЕС. Киев склоняется в сторону Европы. Чтоб обойти имеющееся противоречие Украина пробовала отыскать компромиссную форму сотрудничества с ТС, а именно, предлагала вариант «3 плюс 1». Но Москву таковой подход не устраивал.

Судя по всему, Украина отыскала новейшую форму - получения статуса наблюдающего в Евразийском экономическом союзе. «Важнейшая мотивации со стороны Украины - быть в курсе, что происходит, пробовать договариваться до появления потенциального торгового конфликта, показать всем членам ТС, что Украина находиться и на данной стороне тоже. Игра на 2-ух фронтах Украины длится», - считает Олег Устенко.

Не исключено, что Киев как наблюдающий будет ожидать комфортного момента для вступления в ТС, когда это не будет противоречить соглашению о вольной торговле с ЕС. «Это может произойти в среднесрочной либо длительной перспективе опосля того, как члены ТС станут участниками ВТО и начнут делать подвижки в сторону ЕС», - объясняет Устенко.

Меж тем, гендиректор Фонда государственной энергетической сохранности Константин Симонов считает желание Украины получить статус наблюдающего в ТС очередной уловкой. «Это значит, что Украина желает сделать вид, что вроде как участвует в интеграции, и за это попросить кучу пряников, сначала - дешевенький газ. Но в действительности она ничего не желает делать, не желает брать на себя никаких обязанностей. Ясно, что такие идеи не пройдут», - говорит газете Взор Константин Симонов.

Устенко также считает, что Украина непременно будет пробовать получить преференции от Рф - и по стоимости на газ, и по размерам газа, и по украинской ГТС, и по вербованию русских денежных ресурсов, и по способности роли русского бизнеса в приватизации остальных неэнергетических объектов Украины и т.д.

«Другое дело, что попытка не значит абсолютного фуррора», - отмечает украинский экономист.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.