ЛДПМ и ДПМ не могут решить, что делать с коррумпированными учреждениями

Демонстранты в Сан-Пауло жгут автобусы, протестуя против роста цен на проезд

ЦИК Египта отказалась признать недействительными выборы президента

Поиски Сноудена как пародия на кинофильм "Терминал"

Толпы журналистов уже некоторое количество дней отыскивают главенствующего героя крайних дней, Эдварда Сноудена, выдавшего южноамериканские секреты и бесследно пропавшего.

Жизнь смешнее фантазий

В именитом кинофильме «Терминал» режиссера Стивена Спилберга (2004 год) неудачник из некоей балканской страны чрезвычайно желает попасть в Америку. Он прилетает в Нью-Йорк, где выясняется, что пока он совершал трансатлантический перелет, его страна не стала существовать, и виза больше недействительна. Герой мозолит всем глаза в аэропорту JFK, но что с ним делать, никто решить не может. Он навечно застревает в несчастном «терминале».

В жизни все оказалось чуть по другому, но зато, как водится, еще фантастичнее. Основное действующее лицо, прошлый агент ЦРУ Эдвард Сноуден, напротив, чрезвычайно не желает попадать в США, где его уже успели объявить предателем. Америка тоже, как в кино, аннулировала его паспорт. Сноуден застрял в терминале Е столичного аэропорта «Шереметьево», пока огромные дяди решают его судьбу. Лишь вот самого Сноудена в терминале никто не лицезрел. Хотя отыскивают почти все.

На некоторое количество дней терминал Е перевоплотился в арену интернационального политического детектива. Конкретно сюда 23 июня как бы прилетел из Гонконга Сноуден. Ранее он выдал военную тайну, перед которой блекнут фантазии конспирологов, любящих порассуждать, как правительство контролирует их мозг. Ежели верить Сноудену, южноамериканские разведчики вместе с их английскими сотрудниками имеют доступ чуток ли не ко всем сотовым звонкам на планетке, также к электронной почте. Чтоб сделать эти леденящие кровь секреты достоянием общественности, Сноуден даже пожертвовал зарплатой в 200 тыщ баксов в год и домом на Гавайях.

Объявленный предателем Сноуден заявил, что будет находить политического укрытия в одной из государств Латинской Америки либо в Исландии, известной собственной борьбой за свободу слова. Для этого он и вылетел из Гонконга в Москву, где намеревался пересесть на последующий рейс.

А где же мальчишка?

Но в Москве Сноудена так никто не увидел. Было даже толком непонятно, прилетел ли он. По поступающей от анонимных источников инфы - все-же прилетел. А в «Шереметьево» беглый агент как будто бы поселился в капсульный отель «Воздушный экспресс» в терминале Е. Отель мгновенно стал популярным - его комнаты оккупировали журналисты, надеявшиеся узреть новоявленную знаменитость.

Сотрудники гостиницы очевидно получили от начальства аннотации не дискуссировать ни с кем, вправду ли Сноуден тут жил - либо даже живет на данный момент. Вообщем, когда корреспондент РИА Анонсы поселился сюда под видом обыденного пассажира, одна из сотрудниц отеля подтвердила, что американец вправду возникал тут еще 23 июня - другими словами скоро опосля собственного прилета в Москву. Его поселили тут по южноамериканскому паспорту - ведь сотрудники гостиницы не могут проверить, действует паспорт либо нет. Но уже через несколько часов Сноуден отсюда съехал.

Корреспондент РИА Анонсы попробовал пройтись по темным коридорам «Воздушного экспресса», окликая «мистера Сноудена», но из номеров отеля выглядывали лишь недоуменные коллеги. Капсульный отель оказался отдельным, затемненным (чтоб свет не мешал транзитникам спать) и поэтому достаточно загадочным помещением. В нем 66 номеров, половина из которых не имеют окон. Зато в каждом есть душ и телек. Из коридоров отеля, кроме общего выхода, ведут несколько дверей, открыть которые может лишь персонал. Через их полностью может быть вывести кого-либо, кто должен остаться «невидимым» для других пассажиров.

Художественный кинофильм «Паспорт»

Сложность ситуации Сноудена к тому же в том, что в транзитной зоне «Шереметьево» он оказался без работающих документов - США аннулировали его паспорт как раз в тот момент, когда он был должен прибыть в Москву. Другими словами, чтоб путешествовать далее, ему необходимо получить некоторый временный транзитный документ от той страны, которая согласится его выдать - а само решение о этом быть может воспринято Америкой как политический демарш. Таковым документом может стать, к примеру, паспорт беженца. Основоположник Wikileaks Джулиан Ассанж сначала заявил, что власти Эквадора еще в Гонконге выдали Сноудену документы беженца, но сам МИД данной нам латиноамериканской страны такую информацию не подтверждал.

По законодательству РФ, находиться в «незапятанной» зоне без русской транзитной визы пассажир, совершающий пересадку с 1-го интернационального рейса на иной, может не больше 24 часов. После чего он должен такую визу получить. Источники РИА Анонсы молвят, что Сноуден мог это сделать - в аэропорту «Шереметьево» есть консульский пункт МИД. Но по какому документу Сноуден мог это сделать, ежели его южноамериканский паспорт больше не действует, тоже остается загадкой.

Здесь снова будет уместно вспомнить кинофильм «Терминал» - там в документах главенствующего героя указана непонятная надпись «ЕЩЬ РФТЛЫ». А когда киногерой в очередной раз подступает к паспортистке с попыткой получить разрешение на заезд в США, он держит в руках водительское удостоверение эталона Республики Беларусь на имя Гулиной Гульнар Назыровны.

В поисках мистера Сноудена

Нужно огласить, что так именуемая «незапятнанная зона» аэропорта «Шереметьево», где потерялся Эдвард Сноуден, - это целый город с круглосуточными кафе, магазинами дьюти-фри и массами отпускников. Сложность отыскать тут Сноудена к тому же в том, что терминалы Е, F и D имеют общую «чистую зону». Чтоб просто пройти ее из конца в конец, необходимо полчаса. А уж изучить все уголки - и совсем несколько часов.

Вообщем, у журналистов, заполнивших терминал в поисках Сноудена, время есть. Они бродят по тайным закоулкам «незапятанной зоны», заглядывают в лица остальных пассажиров - и натыкаются на встречный энтузиазм коллег.

В терминале Е хватает помещений, закрытых для обыденных смертных

«Не понимаю этого ажиотажа, - злится отлично одетый пассажир лет 45, вылетающий в Амстердам. - Делать для вас очевидно нечего, сидите здесь круглыми днями». Вообщем, почти все из пассажиров совсем не подозревают, какая драма разворачивается у их под носом.

Сложность поисков Сноудена к тому же в том, что в «незапятанной зоне» есть не только лишь каспульный отель и бессчетные кресла, да и множество потайных закутков, недоступных для обычных смертных, где Сноуден мог бы во полностью сносных критериях дожидаться собственной участи (Эквадор уже заявил, что его прошение о политическом убежище могут разглядывать несколько месяцев). Это несколько бизнес-залов, а основное - достаточно необъятные помещения ФСБ (ведь пограничники подчиняются конкретно данной для нас службе). На каждой из таковых дверей висит табличка: «Зона доп Режимных ограничений ФСБ Рф. Проход строго персонально». Рядом сообщается о штрафе за нарушение режима пропуска - 1000 рублей.

Опосля напористых звонков корреспондента РИА Анонсы в одну из таковых загадочных дверей оттуда возник юноша в пограничной форме, который от общения отказался, а лишь порекомендовал журналисту сосредоточить свое внимание на чем-нибудь другом.

Штаб-квартирой журналистов стало кафе «Бургер кинг» - почему-либо, не сговариваясь, все решили, что ежели американец куда-то и придет обедать, то сюда, в южноамериканский фаст-фуд. Отсюда же комфортно смотреть за всем терминалом и за выходами на высадку, ведущими из него. По драматичности судьбы, конкретно купленный героем кинофильма «Терминал» 1-ый гамбургер в «Бургер кинге» стал эмблемой его начинающейся адаптации в Америке.

Журналисты с камерами и фотоаппаратами, с ноутбуками, которые вечно нуждаются в подзарядке, оккупировали сходу несколько столов в кафе. Вообщем, Сноуден тут не возник. «Не могу даже огласить, был он у нас либо нет, - говорит работница кассы. - Через нас каждый день проходят сотки клиентов, в том числе и иностранцев».

Зато время от времени из окрестных помещений ФСБ возникает какой-либо уверенный в для себя крепкоплечий юноша, который покупает на вынос подозрительно много гамбургеров и картофеля-фри. На расспросы, предназначается ли вся эта пища для беглого американца, пограничники лишь таинственно улыбаются.

Вечерком 25 июня интерес приунывшим было журналистам вернул лично президент Владимир Путин - он подтвердил, что Сноуден находится в транзитной зоне. Беглый агент, по словам русского фаворита, прибыл в нашу страну «совсем нежданно». Уверенность, что Эдвард Сноуден находится в русском аэропорту, выражали и представители американских властей - сразу с просьбами к Рф его выдать.

Наш человек в Гавану

Почему же конкретно Гавана? Прямых рейсов в Венесуэлу и Эквадор, которые уже заявили о собственной готовности разглядеть ходатайство Сноудена о политическом убежище, из Москвы нет. Туда можно попасть лишь через Европу, где Эдварда, вероятнее всего, задержат. Либо через Гавану, которая как раз любовью к Штатам не различается.

Сноуден два раза регился на рейсы на Кубу, 24 и 25 июня. При этом на 1-ый рейс совместно с ним сели около 3-х 10-ов русских и иностранных журналистов. Всем им пришлось лететь без Сноудена, записывая «стенд-апы» на его оставшемся пустым кресле 17А. Зато от имени кресла возник акк в Twitter. «Чувствую себя опустошенным», - пишет «кресло», жалуясь на назойливое внимание медиа. Как ведает «кресло», на борту показывают кинофильм «Человек, которого не было». Также создатель микроблога интересуется у читателей, какие достопримечательности можно посетить в Гаване. Ну да, не должен же полет в Гавану пройти совершенно без толку…

После чего редакции уже не рисковали растрачивать средства на дорогостоящие билеты. Они ограничивались круглосуточным дежурством журналистов в «незапятанной» зоне. Попасть туда можно лишь по предъявлению билета и посадочного талона на какой-либо интернациональный рейс.

Потому журналисты выдумали целую технологию попадания в «чистую» зону, не имея планов никуда лететь. Для этого довольно приобрести билет на какой-либо дешевый интернациональный рейс - к примеру, в Киев либо Минск. «Мандат» на охоту за шпионом обходится в 4 тыщи рублей. Корреспондент РИА Анонсы тоже купил таковой билет, зарегистрировался на место 17А, прошел все процедуры и оказался в «незапятанной» зоне. Сейчас остается лишь выследить Сноудена.

В среду 26 июня рейсов в Гавану не было, и день прошел без особенных поводов - журналисты обошлись без сенсационных заявлений, что Сноудена на борту опять не оказалось. Зато рейс на Кубу будет сейчас, 27 июня в 14:05.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.