Премьер Кэмерон объявил войну офшорам

Европарламент воспримет резолюцию по Рф 13 июня

Тимошенко встала на защиту Азарова: Лучшего у Януковича нет

Гагаузия несет собственный кризис

В Гагаузии опять заговорили о импичменте башкану Миши Формузала. Часть депутатов НСГ 27 июня востребовали от него до 2 июля представить на утверждение в местный парламент новейший состав исполкома. Ежели этого не случится, депутаты угрожают начать функцию отстранения государя Формузала от власти. Возобновление угроз говорит о новеньком витке напряженности в отношениях меж НСГ и башканом, которые уже девять месяцев не могут утвердить региональное правительство (исполком).

Исполком автономии, напомним, ушел в отставку еще в октябре прошедшего года, и его новейший состав не утвержден по этот день. Причина - внутриэлитные конфликты меж влиятельными гагаузскими политиками. Дело в том, что в НСГ, избранном в осеннюю пору прошедшего года, большая часть мандатов получили оппоненты башкана Формузала, которые так не отыскали с ним общий язык.

Как заработало НСГ новейшего созыва, в нем быстро оформилось оппозиционное башкану парламентское большая часть - фракция демпартии (в нее входят 16 депутатов из 35). Одним из его первых решений стала отставка приклнного государю Формузалу исполкома. По логике, прямо за сиим обязано было быть утверждено новое региональное правительство. Но этого не случилось. Дело в том, что посреди отправленных в отставку членов исполкома был и приверженец демпартии и. о. председателя Вулканештского района Сергей Чернев. Этот чиновник некогда состоял в команде башкана Формузала, но пару лет назад перебежал в активную оппозицию ему и стал требовать импичмента бывшего шефа.

«Из-за него весь сыр-бор. Формузал никогда не выдвинет его в состав новейшего исполкома. Но демократы в Народном собрании настаивали, чтоб Чернев сохранил за собой прежний пост. Потому депутаты решили поменять свой регламент и функцию утверждения состава исполкома»,- объяснил возникшую интригу источник «Ъ-MD» в НСГ.

А именно, группа демократов настояла на поименном утверждении членов гагаузского правительства, а не перечнем, как ранее. Региональные парламентарии в весеннюю пору даже проголосовали за надлежащие поправки и включили в перечень членов новейшего правительства пары кандидатов из «перечня Формузала», к которым не имели претензий. Сергея Чернева посреди их уже не было: его кандидатура вызвала разногласия посреди самих демократов.

Башкан тем временем не посиживал складя руки и две недельки назад достигнул в Комратском суде аннулирования поправок в регламент Народного собрания, касающихся утверждения исполкома. И, хотя тяжба еще длится, предусмотренный законом двухмесячный срок для утверждения исполкома народные депутаты Гагаузии издавна пропустили. По процедуре сейчас Миша Формузал должен во 2-ой и крайний раз предложить парламенту новейший перечень кандидатов в новое правительство. Но ни гагаузская Конституция (Уложение), ни какой-нибудь иной законодательный акт не ограничивают во времени главу автономии. Башкан сиим пользуется не торопится подавать новейший перечень в НСГ. Из-за этого де-юре у государя Формузала возникла возможность распустить Народное собрание, в каком большая часть принадлежит его политическим оппонентам. Но по закону он не может этого сделать, пока не истек год со дня утверждения мандата местных парламентариев - этот срок истекает в конце сентября.

«Депутаты переиграли сами себя и запутались в собственных решениях. Если б посвящали в свои деяния нас, депутатов парламента Молдовы от Гагаузии, было бы больше толку,- сетует депутат молдавского парламента от либерально-демократической партии (ЛДПМ) Петр Влах.- На данный момент они с исполкомом, как лебедь, рак и щука». Годом ранее депутатское большая часть в Народном собрании обсуждало варианты объявления импичмента башкану за нарушения в распределении гуманитарной помощи из Рф: дизтоплива и пшеницы. Была даже сотворена спецкомиссия для расследования подозрительных пробелов в данном деле.

«Сейчас Формузал перехватил инициативу и время от времени припоминает депутатам о способности роспуска НСГ»,- отмечает источник «Ъ-MD» в исполкоме. Тем временем управление Народного собрания решило не ожидать, пока пройдут три месяца и башкан сумеет распустить парламент, и начало непубличные переговоры по поводу утверждения регионального правительства.

«Народное собрание в неофициальной обстановке обсудило сложившуюся ситуацию. Было решено, что нужно пробовать договориться с башканом. В то же время депутаты демпартии хотят обжаловать решение суда по поправкам в регламент НСГ в Апелляционной палате Комрата»,- сказал депутат регионального парламента Николай Орманжи. Основной предмет торга на переговорах - роспуск и внеочередные выборы в Народное собрание Гагаузии.

По сведениям «Ъ-MD», демократы ради того, чтоб избежать затратных преждевременных выборов, согласны уступить депутатам из группы Формузала не только лишь председательство в неких профильных комиссиях, да и как минимум место 1-го заместителя спикера НСГ. Сейчас оба кресла вице-спикеров заняты сторонниками ДПМ Демьяном Карасени и Александром Тарнавским. Скорее всего, крайний и покинет президиум парламента ради фуррора переговоров. На его место может претендовать один из приверженцев Формузала: Виктор Петриогло либо Федор Гагауз.

В то же время переговорщики не разглядывают возможность включения демократов в состав исполнительного комитета автономии, хотя отдельные депутаты-демократы продолжают настаивать на сохранении Сергея Чернева во главе Вулканештского района. «Ежели до конца сентября стороны не договорятся не утвердят новейший состав исполкома, у Формузала покажется рычаг давления на депутатов безо всяких критерий»,- констатирует источник «Ъ-MD» в НСГ.

В личных беседах на критериях анонимности некие участники переговоров еще не так давно выражали уверенность в успехе диалога меж исполнительной и законодательной властью: «Преждевременные выборы в Гагаузии на данный момент никому не необходимы. Уже через полгода все партии займутся подготовкой очередных выборов в парламент Молдовы и на пост башкана автономии».

Собеседники «Ъ-MD» отмечали, что от результатов переговоров в гагаузском парламенте зависит и то, кто возглавит Гагаузию опосля Миши Формузала, который досиживает в собственном кресле 2-ой и крайний срок. Тот факт, что в разгар переговоров депутаты может означать как то, что стороны опять не смогли договориться, так и то, что одна из их решила нажать на другую - в данном случае на Миши Формузала. Вообщем, в фуррор затеи с импичментом практически никто не верит. Это означает, что кризис продолжится.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.