МИД РФ: США поставками в Иорданию "Пэтриот" накачивают орудием регион

Сергей Лавров: применение химоружия в Сирии бессмысленно

ПРООН и Красноватый полумесяц хотят развивать институт волонтеров в Узбекистане

ПАСЕ не будет использовать к Украине никаких санкций из-за дел Тимошенко и Луценко

За поправки, предложенные комитетом по политическим вопросцам и демократии, проголосовало в пятницу в Страсбурге в процессе летней сессии ПАСЕ 79 депутатов из 86. Резолюция же была поддержана единодушно.

Ранее проектом резолюции, который подготовил депутат от Нидерландов Питер Омтзигт (Pieter Omtzigt), предлагалось установить, что в делах Ю.Тимошенко и Ю.Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности, и призвать украинские власти обеспечить эффективную независимость судебной власти.

А именно, на сто процентов исключен последующий абзац: «Что касается Украины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко привели к резкой критике со стороны интернационального общества. Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея считает, что в обоих вариантах были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности».

В процессе прошедшего обсуждения было высказано предложение, что резолюция обязана носить общий нрав без упоминания определенных государств и имен, а непосредственно взятым странам должны быть посвящены отдельные доклады.

Таковым образом, проголосованная резолюция ориентирована на то, чтоб гарантировать политикам защиту от уголовного преследования за политические решения.

«Парламентская Ассамблея считает, что демократия и верховенство права требуют того, чтоб политики были накрепко защищены от уголовного преследования за свои политические решения. Политические решения подлежат политической ответственности, окончательное же решение принадлежит избирателям», - отмечается резолюции.

Конфигурации коснулись и завершающей части резолюции. А именно, первым возник абзац, которым Ассамблея призывает «правящее большая часть в странах-членах СЕ удержаться от злоупотребления государственной системы уголовного правосудия для преследования политических оппонентов».

Уже после чего указано, что Ассамблея приглашает законодательные органы тех государств-членов, чье уголовное законодательство «по-прежнему содержит в себе обширное злоупотребление служебным положением, разглядеть вопросец о отмене либо изменении таковых положений с целью ограничения сферы их внедрения в согласовании с советами Венецианской комиссии».

Вполне переписан абзац, которым ранее предлагалось призвать украинские власти сделать определенные меры для обеспечения действенной независимости судебной власти, а именно, методом выполнения соответственных советов Венецианской комиссии Совета Европы и скорого выполнения в полном объеме соответственных решений Евро суда по правам человека. В проголосованной резолюции упоминание о Украине вполне исчезло.

«Призвать компетентные власти тех государств-членов, которые были осуждены (Европейским трибуналом по правам человека - ИФ) за нарушение ст. 18 Европейской конвенции по правам человека принять определенные меры для обеспечения действенной независимости судебной власти и быстро и в полном объеме выполнить надлежащие решения Евро суда по правам человека», - сказано в принятой резолюции.

Не считая того, ПАСЕ «приглашает компетентные власти тех государств-членов, конституции которых предугадывают особые процедуры импичмента за уголовную ответственность министров, гарантировать их истолкование и применение со всей степенью осторожности и строгостью, рекомендованной Венецианской комиссией».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.