Белоснежный дом не комментирует процесс по делу информатора WikiLeaks

Пересчет подтвердил победу Мадуро на выборах президента Венесуэлы

Италия оказалась под опасностью многомиллиардных выплат

Прокуратура Бордо просит оправдать Саркози

В всераспространенном в пятницу коммюнике прокуратура Бордо, где расследуется дело, сказала, что востребовала оправдать пары человек, в числе которых оказались Саркози и Верт. Вкупе с тем, обвинение считает нужным передать в исправительный трибунал дела ряда обвиняемых, в том числе друга Бетанкур, фотографа, художника и писателя Франсуа-Мари Банье, и ее казначея Патрика де Местра.

Расследование «дела Бетанкур» началось в 2007 году с иска дочери миллиардерши, которая обвинила Франсуа-Мари Банье в выманивании у ее мамы подарков и валютных пожертвований. Дело чрезвычайно быстро зополучило национальную значимость, так как Бетанкур была вовлечена в политические игры во Франции. Его первой жертвой стал министр бюджета, прошлый казначей партии Саркози Эрик Верт, который устроил свою супругу в структуру по управлению средствами Бетанкур и содействовал награждению де Местра орденом Знатного легиона. На фоне скандала министр ушел в отставку.

До Саркози следствие добралось уже опосля его поражения на президентских выборах в мае 2012 года. В марте 2013 года экс-президенту были предъявлены обвинения в том, что он употреблял состояние здоровья Бетанкур, страдающей заболеванием Альцгеймера, в корыстных целях. По мнению следователей, Саркози мог выпросить у нее средства на предвыборную кампанию 2007 года. Сам прошлый фаворит Франции отрицает все обвинения в собственный адресок.

Требования прокуратуры не играют решающей роли. Судебные следователи имеют право не поддержать представление прокуратуры и принять решение о передаче дела в трибунал. В свою очередь, прокуратура может обжаловать это решение в апелляционном суде.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.