Минобороны поможет обеспечить пуски иностранных спутников с Байконура

Власть "бронирует" зал для выездных заседаний Рады

Митингующие обесточили золотой рудник в Киргизии

С далай-ламы сняли запрет

Китайское правительство сделало шаг навстречу Тибету. В пятницу стало понятно, что отменен 17-летний запрет на демонстрацию фото Далай-ламы на местности автономной местности. О этом сказало агентство Reuters со ссылкой на активистов организации «Вольный Тибет» (Free Tibet), выступающих в защиту прав тибетцев.

Пока что послабление действует лишь на местности монастыря Ганден в Лхасе, но специалисты разглядывают инициативу китайских чиновников как вероятный путь к открытому диалогу меж Пекином и фаворитами тибетской общины.

Президент Русской ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров поведал «Газете.Ru», что ранее за хранение фото Далай-ламы в КНР человек мог угодить в тюрьму. «По китайскому определению, Далай-дама - это правонарушитель, который желает расколоть целостность страны. Его именуют раскольником, сепаратистом, экстремистом и даже террористом! Другими словами в то время, как духовный фаворит буддистов декларирует необходимость культурной автономии Тибета, ратует за ненасильственные способы борьбы за свободы, сначала свободу практиковать буддизм, китайцы молвят, что он сепаратист и экстремист и желает отделить Тибет от Китая. Ну и по таковой логике иметь портрет правонарушителя у себя на алтаре либо под подушечкой - это тоже грех», - объяснил Койбагаров.

По словам управляющего «Алмазного пути», отследить, есть ли у человека фото Далай-ламы, нетрудно: «В каждом монастыре есть представители спецслужб, о которых все знают, и масса людей, которых принуждают доносить. Не считая этого, ко всем путникам приставляется “проводник”, который с ними находится 24 часа в стуки и глядит, кто и что говорит, и своим присутствием охлаждает желание тибетцев откровенничать».

Не считая того, по данным Radio Free Asia, китайские власти планируют отменить «двухминутки ненависти» - ранее тибетские монахи были должны критиковать Далай-ламу.

А в Цинхае хотят уменьшить количество полицейских при монастырях. Власти региона пока официально не заявляли о послаблениях, но активисты «Вольного Тибета» представили, что уступки монахам соединены с приходом к власти новейшего председателя КНР Си Цзиньпиня. Общественные заявления Си о ситуации в Тибете можно пересчитать по пальцам, но понятно, что его покойный отец, прошлый премьер Госсовета КНР Си Чжунсюнь, имел репутацию либерала и дружил с Далай-ламой. В 1950-х годах Далай-лама подарил ему дорогие часы, и этот подарок Си Чжуньсунь носил на руке до самой погибели.

По остальным догадкам, пекинские чиновники отправь навстречу Тибету опосля неоднократных протестов буддистских монахов против китайской власти. Так, монахиня тибетского монастыря подожгла себя в символ протеста сначала июня, всего же с начала 2009 года 120 монахов погибли в огне за веру и культурную независимость.

Вроде бы то ни было, специалисты надеются, что лед в отношениях меж Пекином и автономной территорией тронулся. «Может быть, послабления со стороны властей Китая - это начало диалога», - говорит Александр Койбагаров.

Глава «Алмазного пути» отметил, что судьба тибетцев принципиальна и для русских последователей буддизма. «В Рф около миллиона буддистов, и 90% буддистов относятся к тибетским школам, так что то, что происходит в Тибете, для русских буддистов чрезвычайно принципиально. Русские буддисты в Калмыкии, Бурятии и Туве не один раз просили, чтоб Далай-ламе разрешили приехать в нашу страну, так как для их он высший авторитет в учении, практически живой Бог. В 1990-х годах он приезжал свободно, а вот в 2004 году его в Калмыкию пустили лишь на день», - сказал Койбагаров. По мнению профессионала, это политическое решение: чтоб не усложнять китайско-российские дела, русские фавориты на публике не поддерживают визиты Далай-ламы в Россию, зная, что это может вызвать раздражение со стороны КНР.

Тибет находится под управлением Пекина с 1950 года. Далай-лама, объявленный в Китае вне закона, живет в изгнании в Индии с 1959 года. Снятие запрета на демонстрацию фото Далай-ламы и отмена неотклонимой критики духовного фаворита должны вступить в силу в августе этого года.

Создатель: Дарья Загвоздина





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.