Глава МИД Турции раскритиковал реакцию мирового общества на протесты

Марат Тажин: Стипендиаты программы "Болашак" должны отработать издержки страны

Экс-чиновник Одесского горсовета приговорен к 3 годам тюрьмы

Южные и северные окраины столицы Сирии перевоплотился в военные зоны

На юге сирийской столицы основными цитаделями вооруженных формирований остаются районы Тадамун и Кадам, на севере - Кабун и Берзи. Военные источники свидетельствуют о постепенном продвижении правительственных сил, невзирая на жестокое сопротивление, которое оказывают боевики.

Большие скопления террористов уничтожены в столичных предместьях Хараста и Дума, передает информационное агентство САНА. В регионе Восточная Гута рейды проведены в Замальке, Арбине и Айн-Терме, в процессе которых разгромлено несколько формирований, возглавляемых наемниками.

В пригороде Дамаска Джобар во время преследования террористов к востоку от площади Аль-Манашер армейцами был найден туннель, который употреблялся бандитами как укрытие и склад орудия и боеприпасов, показывает агентство. По инфы САНА, в поселке Ад-Диябия провинции Дамаск был найден полевой госпиталь боевиков, мед оборудование, также документация, украденная из муниципальных и личных больниц и центров.

Под Хомсом постоянная армия освободила город Карьятейн, идет операция по зачистке его окраин. Войска стягиваются к Растану, Таблисе, Эль-Хоуле - трем крайним оплотам мятежников в центральной провинции Сирии. Агентство Франс Пресс передает, что бомбардировки этих районов усилились за крайние дни.

В Алеппо боевики обстреляли из минометов военную академию имени Хафеза Асада в районе Хамдания. Вооруженные вылазки совершены в древней части городка вблизи от строения муниципалитета и в квартале Акаба. Более жестокие столкновения происходили в квартале Рашидин, где находится передовая линия обороны, защищающая освобожденные войсками городские районы. Как докладывает информационное агентство Сурия аль-Эн, четыре дня попорядку мятежники пробуют совершить прорыв на этом участке фронта. В их рядах замечено огромное количество наемников из арабских государств.

Артиллерия постоянной армии вела в пятницу огонь по позициям бандформирований в Хейдарии, Саххуре, Тарик-эль-Бэб, Карам-эль-Мейсаре и Нейрабе - районам, которые остаются под контролем мятежников. Военные источники докладывают о огромных потерях в рядах противника, выводе из строя ракетных установок и орудий, появившихся в руках боевиков. Длятся операции к северо-западу от Алеппо, где перед войсками поставлена задачка взять под контроль участок шоссе Лирамун-Аазаз. По сведениям Сурия аль-Эн, около сельскохозяйственного центра на выезде из городка уничтожено 20 террористов.

В пятницу глава МИД Рф Сергей Лавров заявил, что, если б разрешение сирийского конфликта зависело лишь от РФ и США, то положительный итог был бы достигнут. «К огорчению, на поле усилий по преодолению сирийского кризиса много остальных игроков, в настоящие цели которых совершенно не заходит реализация российско-американской инициативы по созыву конференции для реализации Женевского коммюнике без подготовительных критерий на базе общего согласия правительства и оппозиции», - отметил он.

«Есть довольно настойчивые игроки, которые желают придать сирийскому кризису межконфессиональный нрав, которые не желают продвигать задачку государственного примирения, в интересы которых не заходит сохранение многоэтнического, многоконфессионального нрава сирийского страны и которые преследуют только свои узенькие цели в данной ситуации», - выделил глава русского дипведомства.

В размещенном в пятницу интервью газете «Файнэншл таймс» вице-премьер САР по вопросцам экономики Кадри Джамиль заявил, что Сирия справляется с последствиями западных экономических санкций благодаря торговле с Ираном, Китаем и Россией.

«Хорошо, когда у вас за спиной есть россияне, китайцы и иранцы, - отметил он. - Эти три страны помогают нам в политическом, военном и экономическом отношении». «Кадри Джамиль произнес, что Тегеран предоставил Дамаску неограниченную кредитную линию для поставок продовольствия и нефтепродуктов. По его словам, Дамаск поправил допущенную им до начала кризиса ошибку, которая заключалась в том, что он вел торговлю в западных валютных единицах, и сейчас перебежал на сделки в русской, китайской и иранской валютах», - пишет «Файнэншл таймс». «На данный момент у нас есть ровная линия меж сирийским фунтом и этими 3-мя валютами, и мы вышли из круга евро и бакса», - сказал Кадри Джамиль.

«Файнэншл таймс» приводит слова вице-премьера о том, что «суда под русским флагом» доставляют продукты в сирийские порты, находящиеся под контролем правительства. Джамиль признал, что ситуация в экономике Сирии чрезвычайно непростая, но по его словам, разрушение народного хозяйства страны не приняло необратимого нрава. «Мы, все таки, не прошли точку невозвращения», - добавил он.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.