В Партии регионов заявили, что имеют огромную делему: не много молвят и много делают

Премьер Турции считает беспорядки в стране делом рук конструктивных групп

Посольство Экадора в РФ: США не раз отказывали стране в экстрадиции дезертиров и коррумпированных банкиров

Глас Рф: В Молдове зреет очередное "Приднестровье"

Территория в 1990-х, как и Приднестровская Молдавская Республика, тоже претендовала на независимость и даже пару лет признавала сама себя такой. Но соблазнилась посулами Кишинева и в 1994 году возвратилась под его юриспунденцию. Сейчас вновь вспомнила о праве цивилизации на самоопределение (тут данной для нас цивилизации под 200 тыщ человек), при этом так, чтоб обязательно с выходом.

Инициативная группа собрала 5 тыщ подписей за проведение референдума о суверенитете. Этого полностью довольно, чтоб Народное собрание Гагаузии разглядело вопросец о назначении плебисцита. Но с сиим тут пока решили не спешить. Не поэтому, что в парламенте другие настроения. Довольно огласить, что в нем и сейчас хватает депутатов, провозглашавших независимость в 1990 году и даже, как Иван Бургуджи, создавший тогда боевое подразделение, готовых отстаивать ее с орудием в руках.

Чтоб не доводить дело до горячей фазы, тут и желают все оформить политически и юридически хорошо. Сначала ультиматум. Инициаторы референдума дают Народному собранию востребовать от Молдавии «специального конституционного закона», закрепляющего раз и навсегда широкие возможности автономии. Конкретно злонамеренное и методичное пренебрежение ими со стороны Кишинева и вывело Гагаузию из себя. Сейчас тут ставят вопросец ребром: ежели не получат того, что достигают, в 2015 году проведут референдум по выходу из состава Молдавии.

Нельзя огласить, чтоб автономия все эти годы вела себя смирно. Конфликты с сюзереном случались часто. И в Комрате, столице опального субъекта, не раз на публике пожалели о прерванной самостоятельности. И ежели на данный момент активировались, то поэтому, что посчитали время пригодным. Ведь ко всему иному перед гражданами желают поставить вопросец и о присоединении к Таможенному союзу.

В отличие от основной Молдавии, в какой подобные интеграционные настроения сдерживают тисками так именуемого евро вектора, Гагаузия может дозволить для себя отдать им волю. Тем паче что тот закон о автономии, который беззастенчиво нарушается, допускает самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета. Кстати, в ней, меж иным, не без роли властей, что сплошь и рядом с румынским гражданством, начался собственный сбор подписей за объединение с Бухарестом.

По сути Кишинев так не сумел подчинить для себя гагаузов. Друг для друга они не стали своими. И ежели в этом возвращении оставался какой-нибудь смысл, то для Приднестровья. Республика могла созидать, от чего же она отказалась, и никак не жалеть о этом. В последующем году исполняется 20 лет с момента воссоединения Молдавии и Гагаузии. Не исключено, что юбилей вхождения в единое правительство автономия отметит выходом из него.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.