Экс-премьер Грузии Мерабишвили получил телек и прекратил голодовку

Эстонским военным в Афганистане остается пока лишь грезить о ожидающих их вкусностях

СМИД ОДКБ обсудит в Бишкеке подготовку к встрече глав стран

Годовщина правления Мухаммеда Мурси: будет ли новейший Тахрир?

Почти все обитатели убеждены, что массовые демонстрации положат начало новейшей революции. Аналитики считают, что в случае выхода ситуации из-под контроля и резкого роста насилия стране угрожает гражданская война.

Инициатором акций протеста 30 июня выступило молодежное движение «Ат-Тамарруд» /"Бунт"/, которое уже собрало 22 млн подписей против Мурси. Итоги собственной работы в течение полутора месяцев его фавориты планируют передать в судебные органы власти, чтоб запустить процесс отстранения президента от должности. «Ат-Тамарруд» активно поддержали остальные оппозиционные силы, сначала, наикрупнейший либеральный Фронт государственного спасения. В Каире возникли транспаранты-растяжки «Свобода - Египту» и плакаты «Президенту - красноватую карточку». Добровольцы активно распространяли посреди населения заламинированные красноватые карточки с нанесенной на их надписью «Долой правление муршида» /верховного наставника «братьев» Мухаммеда Бадиа/.

«Братья-мусульмане» тем временем не бездействуют. За прошлую недельку они два раза проводили многомилионные митинги в поддержку Мурси, которые постоянно оборачивались столкновениями. За четыре дня, прошедших с момента обращения президента к цивилизации, в стране в беспорядках погибли семь человек, включая 21-летнего американца, приехавшего в Египет обучать малышей британскому языку. Его зарезали в северной столице - Александрии. Двухчасовая речь президента, призванная успокоить население и отдать благоприятную оценку собственной деятельности за прошлый год, лишь привела в ярость люд. «Поляризация общества», по признанию самого Мурси, лишь усилилась - Египет раскололся на два лагеря, готовые схлестнуться не на жизнь, а на погибель.

К дате правительство готовилось заблаговременно. Еще за три дня армия вполне закрыла сухопутные границы страны, доп подразделения переброшены на Синайский полуостров, где находятся тыщи вооруженных экстремистов, готовых по первому призыву встать на защиту власти исламистов. По данным египетских СМИ, в стране уже находятся до 100 тыс моджахедов. Закрыт авто туннель, соединяющий Африканский континент с Азией, и Синай оказался вполне отрезан от «большой земли».

Сотрудники всех силовых структур АРЕ отозваны из увольнительных и отпусков. Милиция подчеркивает, что не хочет препятствовать мирным акциям протеста, не будет вмешиваться в происходящее, но будет следить за всем происходящим со стороны. Не будут приближаться полицейские и к президентскому дворцу Аль-Иттихадия в Каире, где запланирована самая большая демонстрация. Главные объекты инфраструктуры страны уже взяты под контроль, кроме штаб-квартир партий, включая и «Братьев- мусульман». Охранять их милиция не собирается. В районе основных площадей столицы уже расположена военная техника.

США ранее заявили о готовности в течении часа эвакуировать собственных дипломатов и членов их семей из АРЕ. За крайние некоторое количество дней страну покинули 45 членов семей служащих южноамериканского посольства.

Восемь депутатов Совета шуры /верхней палаты парламента/ от светских сил объявили о выходе из законодательного органа.

Непонятно, чем закончится сей день. Но ясно, что в стороне не остается никто - практически каждый египтянин считает своим долгом выйти на улицу, чтоб выразить свое отношение к происходящему в республике.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.