Вывод коалиционных сил из Афганистана просит принятия превентивных мер - секретарь Совета обороны Киргизии

В Иране разрешили освобождать от воинской службы в обмен на почку

Два огромнейших профсоюза Чехии настаивают на проведении преждевременных парламентских выборов

Консульскую службу США в Гаване обвинили в коррупции при выдаче виз

Основное островное СМИ - газета «Гранма» - в пятницу обвинила дипломатов США в коррумпированности в вопросцах выдачи виз, а само диппредставительство - в политике намеренных отказов и стремлении заработать средств на кубинцах.

Южноамериканское диппредставительство отреагировало оперативно: уже в субботу «Гранма» вышла с официальным ответом Отдела интересов - при этом без редакционных комментариев и фактически без купюр.

Дипломаты США настаивают, что прикладывают все усилия для того, чтоб уменьшить время ожидания ответов на заявления - так, количество раз в день проводимых интервью было увеличено в разы.

Правда, при всем этом дипломаты оговорились, что для большей части кубинцев получить официальные документы для заезда в страну, расположенную на иной стороне 150-километрового Флоридского пролива, либо чрезвычайно трудно, либо же просто нереально.

Взятки на заправке

Вызвавшая резонанс статья была написана доктором Института истории Кубы и профессионалом в области политики США Нестором Гарсией Итурбиде. Вначале она была размещена в блоге, который ведет Ироэль Санчес, возглавляющий Управление по информатизации общества кубинского министерства информатики и коммуникаций. В пятницу статью перепечатала «Гранма».

Доктор утверждает, что, поговорив с бессчетными кубинцами, которые получили отказ консульских работников США, он решил провести соответственное расследование, итогом которого стал вывод о том, что для консульской службы Отдела интересов важен, сначала, экономический нюанс.

Кубинец, претендующий на визу, должен заплатить 160 баксов за интервью вне зависимости от его финала. Потому что в случае повторной заявки на визу сумма уплачивается опять, то, «ежели они будут давать очень много виз, то растеряют собственных “клиентов”, - пишет доктор, призывая фискальные органы США проверить работу консульского отдела.

Не считая того, доктор узнал, что некие дипломаты брали взятки у кубинцев, - при этом делали это не в здании консульской службы, а на одной из заправок в столичном районе Ведадо, в каком-либо из магазинов либо кафе, где контакт южноамериканского дипломата с кубинцем не смотрелся бы подозрительно.

500 интервью в день

Реакция американской стороны не принудила себя ожидать. Уже сам факт опубликования в ведущем печатном органе ЦК кубинской Компартии заявления Отдела интересов, стал нетривиальным.

“Отдел интересов США с чрезвычайно большой серьезностью относится к обвинениям в коррупции, и просит всех, кто располагает надлежащими данными, обращаться в наше региональное управление по сохранности”, - говорилось в документе. В том же духе высказались и официальные представители в Вашингтоне, заявившие о “нулевой толерантности” в отношении нецелевого расходования средств.

Как надо из размещенных Отделом интересов данных, с начала года - когда кубинские власти отменили ограничения на выезд из страны - работы у американских дипломатов существенно прибавилось.

Так, число каждодневных интервью, которые проводят сотрудники консульской службы с кубинцами, желающими оказаться на американской местности, возросло со 100 пятидесяти до пятисот. Количество же кубинцев, получивших временную (неиммиграционную) визу, в январе-июне возросло по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года на 79% - до 16,8 тыщи человек.

При всем этом Отдел интересов практически признал, что для большей части обитателей Острова свободы южноамериканская виза остается недоступной.

“Для того, чтоб получить туристскую визу, обращающиеся за ней должны доказать, что они сильно соединены с Кубой, что принудит их возвратиться опосля короткосрочного пребывания в США. Для почти всех кубинских заявителей это чрезвычайно трудно”, - говорится в заявлении дипломатического консульства.

Высочайшая для кубинцев стоимость визы, по заявлению американских дипломатов, разъясняется не финансовыми интересами отдела, а общей для всех диппредставительств США стоимостью консульских услуг.

Средняя зарплата на Кубе составляет около 20 баксов США. Таковым образом, плата за визовый сбор составляет в среднем восемь заработных плат соискателя. На практике почти всегда расходы на визу и авиабилеты несут либо живущие за границей родственники, либо приглашающая сторона.

Редкое исключение

Несколько недель назад в кубинской блогосфере активно дискуссировалась ситуация, сложившаяся с приглашением в США на одно из академических мероприятий юный преподавательницы Гаванского Института Элайне Диас.

Диас была приглашена выступить на мероприятии, организованном Ассоциацией латиноамериканских исследований (LASA), с докладом о развитии кубинской блогосферы. Тем более, консульская служба Отдела интересов отказала ей в визе, посчитав ее “вероятным иммигрантом”.

Как говорилось в приобретенном Диас официальном уведомлении, “в согласовании с законом 214 частью b все те, кто претендует на визу в США, рассматриваются как вероятные эмигранты до того времени, пока они не доказали обратного сотруднику, задающего вопросцы”, написала сама Диас в собственном блоге. “Моим ответом (на вопросец о том, что связывает ее с Кубой) было - не знаю”, - написала Диас. “Трудно уместить в двухсекундный ответ” все то, что связывает с родной государством, увидела она.

Пост Диас здесь же вызвал шквал дискуссий в блогосфере и на оффлайн встречах кубинских сетевых активистов. На одну из таковых встреч пришел дипломат Отдела интересов, собиравшийся поведать о информационной политике американских властей. Дипломата попросили разъяснить ситуацию с Диас - в ответ он пообещал передать информацию в консульскую службу. Через некое время Диас сказали, что решение было пересмотрено, и она сумеет принять роль во встрече.

Схожий ход событий, по словам почти всех наблюдателей, - исключение из правил, полностью нетипичная ситуация. Традиционно кубинцы, которым отказали в визе, вновь обращаются за ней лишь через год. При всем этом сами консульские работники молвят, что обращаться за визой повторно имеет смысл только в этом случае, ежели предпосылки, по которой произошел отказ, уже не существует.

Поток усилился

Официальная Гавана обычно критикует сегодняшнее миграционное законодательство США в отношении Кубы, а именно, закон о кубинском урегулировании (предоставляющий льготы кубинским эмигрантам) и политику “сухих и мокрых ног”, которые остаются главным стимулом к нелегальной иммиграции в США.

В согласовании с данной политикой нелегально покидающим Полуостров Свободы кубинцам, которым удается добраться до американской местности, - морским методом через Флоридский пролив на плотах, либо же сухопутным методом через границу с Мексикой, - обычно, предоставляется вид на жительство. Тех же, кого корабли береговой охраны США перехватывают в море, традиционно возвращают на родину.

Либерализация кубинского законодательства в области заезда и выезда, как и предсказывали почти все наблюдатели, привела к росту числа кубинцев, прибывающих на местность США из примыкающей Мексики. Согласно статистике американских властей, лишь в период с 1 октября 2012 года до 31 марта 2012 года через пограничные пункты на мексиканской границе на местность США перебрались наиболее 7,5 тыщи человек. При всем этом за весь прошедший год этот показатель составил менее 9 тыщ человек.

В то же время существенно уменьшился поток нелегалов, которые на любом плавсредстве пробуют добраться до южноамериканского берега. Так, с октября 2012 года по конец марта 2013 года Береговая охрана США задержала 364 кубинца, хотя в этот же период год назад - 518 кубинцев. В тот же период удачно добрались до южного побережья Флориды всего 122 кубинца, тогда как в 2000-2007 годах, как отмечают испаноязычные южноамериканские СМИ, бывали периоды, когда схожее число нелегалов с Кубы прибывало к побережью Флориды в течение одной недельки.

Ожидается, что диалог по миграционным вопросцам, который зашел в тупик еще два года назад, Вашингтон и Гавана возобновят 17 июля.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.