Совет ЕС принял запретительные санкции в отношении Сирии

Болгария остановила процесс закупки истребителей

Мэр Бельц винит министерство денег в секретности

В Алматы задержали и отпустили зятя экс-главы Кыргызстана Акаева

В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойганбаев, сказал управляющий пресс-службы ДВД городка Ермек Болтаев, передает КазТАГ.

«Вчера в 14.00 в Бостандыкском ЦОНе задержан Тойганбаев Адиль. Он приходил документировать собственного отпрыска», - произнес Болтаев корреспонденту.

По его словам, опосля ухода Аскара Акаева с поста президента КР Тойганбаев был объявлен кыргызскими правоохранительными органами в розыск.

Он обвиняется по трем статьям УК КР: ст.166 ч.2,3 («Мошенничество группой лиц по подготовительному сговору»), ст.169 («Хищение») и по ст.213 («Уклонение от уплаты налогов и неотклонимых страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов»).

Не считая того, Болтаев отметил, что это не 1-ое задержание Тойганбаева, в реальный момент задержанный отпущен.

«В УВД Бостандыкского района взяли разъяснения у Тойганбаева и отпустили. Так как он является гражданином Республики Казахстан, он не будет экстрадирован в Кыргызстан», - произнес Болтаев.

Как докладывали СМИ, Тойганбаев - супруг старшей дочери экс-президента КР Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 г. Генеральной прокуратурой КР был выдан ордер на его арест. Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо больших размерах и уклонении от уплаты налогов. Тойганбаев бежал из страны и был объявлен в розыск.

По данным Генеральной прокуратуры КР, «в течение 6 лет ОсОО “Аалам сервис”, контролируемое Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам».

«Предприятию Тойганбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица почти всех муниципальных органов. С целью сокрытия прибыли Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адресок ОсОО “Аалам сервис” через офшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих компаний».

По данным следствия, с 1999 года сумма скрытой прибыли превысила $16,5 млн, сумма неуплаченных налогов - $1,3 млн.

В августе 2011 года Тойганбаева правоохранительные органы РК по требованию собственных кыргызских коллег уже задерживали в Алматы, где он, предположительно, проживает. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-кыргызской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство - явиться в последнее время для дачи показаний в правоохранительные органы Кыргызской Республики. Но обязательство не выполнил и продолжает оставаться объявленным в розыск властями Кыргызстана.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.