Обама: спецслужбы не смотрят за американцами

Роль Катара в похищении миротворцев на Голанах остается неясной

Министры и секретари Совбеза ОДКБ обсудили развитие организации

Правительство коммунального доверия

Опосля того как 12 мая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» одолела на преждевременных выборах, три остальные парламентские силы - Болгарская социалистическая партия (БСП), Движение за права и свободу и ультранационалистическая «Атака» - категорически отказались созидать во главе новейшего кабинета экс-премьера Бойко Борисова. В зимнюю пору политика его правительства вызвала в Болгарии «коммунальную революцию»: в связи с ростом тарифов на сервисы ЖКХ по стране проехались массовые протесты населения.

В итоге Бойко Борисов вернул мандат на формирование кабинета президенту Росену Плевнелиеву, а тот вручил его социалисту Пламену Орешарскому. Во вторник государь Плевнелиев формально одобрил состав новейшего правительства, а вчера за кабинет Орешарского проголосовал парламент: 120 депутатов высказались за, 97 - против.

Пламен Орешарский имеет опыт работы в правительстве - он был министром денег в кабинете Сергея Станишева (2005-2009). Конкретно в то время Болгария и Наша родина подписали пакет двусторонних соглашений в области энергетики, включающий стройку газопровода South Stream, нефтепровода Бургас--Александруполис и двухблочной АЭС «Белене». Реализация крайних 2-ух проектов была приостановлена кабинетом Бойко Борисова, сейчас они могут быть разморожены. Сначала, как считают опрошенные «Ъ» специалисты, идет речь о «Белене».

По словам экс-советника комиссии по энергополитике при парламенте Болгарии Валентина Стоянова, продолжение проекта «Белене» было одним из главных обещаний БСП в процессе предвыборной кампании. «Социалисты могут одержать суровый реванш по данному вопросцу, в случае ежели к “Белене” будет личный вкладывательный энтузиазм,-- заявил эксперт “Ъ”.-- Проект же нефтепровода Бургас--Александруполис не был реалистичным, и по нему никогда не велась суровая работа».

Жора Стоев из консалтинговой компании Industry Watch также считает вероятным, что правительство Пламена Орешарского попробует возобновить стройку АЭС. «“Белене” - наименее тяжеловесный проект исходя из убеждений растраты госсредств. К тому же избирателю отлично продается “доступное электричество”. В случае АЭС есть и чисто процедурные достоинства - нет 3-х сторон, как в случае с проектом Бургас--Александруполис»,-- объяснил эксперт «Ъ». При всем этом он оговорился, что новое правительство БСП находится в других критериях, чем в свое время кабинет Сергея Станишева: «Будет конкурентнсть меж раздельно взятыми проектами за ограниченное финансирование».

Курировать совместные с Россией проекты будет новейший глава Министерства экономики и энергетики Драгомир Стойнев. По словам Валентина Стоянова, новейший министр - специалист, владеющий «впечатляющим образованием» и огромным опытом работы в законодательной и исполнительной власти. А его шефа, премьера Орешарского, специалисты именуют прагматиком и консерватором. Член Болгарского энергетического форума доктор Атанас Тасев уверен: новейший премьер предпримет шаги в сторону «разморозки проектов» с РФ «только опосля детализированного и комплексного анализа ситуации».

Николай Марченко, София





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.