Коалиция: итоги выборов в Риге демонстрируют раздробленность правительства

Moody's изменило прогноз по банковской системе США

Митингующие обесточили золотой рудник в Киргизии

Лавров: Дела с Китаем бурно развиваются на всех направлениях

В этом году министерская встреча Россия-АСЕАН в Брунее, как и остальные асеановские мероприятия, в каких воспринимает роль глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, пройдут под знаком заморочек сохранности. Вообщем, таковая повестка дня не исключает продолжения экономического диалога Москвы со странами региона, который нацелен на развитие Сибири и Далекого Востока.

Но, в 2012 году специалисты Минэкономиразвития и Центра АСЕАН при МГИМО поставили под колебание необходимость сотворения зоны вольной торговли сразу со всеми странами АСЕАН (по мнению создателей доклада, экономический эффект от такового шага будет в лучшем случае нулевым). С того времени Москва приметно осторожнее подходила к глобальным экономическим соглашениям с асеановскими структурами. Наша родина сделала ставку на двусторонние контракта с теми странами региона, где мы имеем исторически мощные позиции и где эффект от формирования Зоны вольной торговли смотрится естественным. Как, к примеру, в случае с Вьетнамом. В тоже время Москва поощряла прямые контакты меж предпринимательскими кругами Рф и АСЕАН - в конце июня в рамках Петербургского интернационального экономического форума состоялся Деловой форум Россия-АСЕАН.

Читайте также: Сергей Лавров встретится с Джоном Керри в Брунее на форуме АСЕАН

Но ежегодное роль Рф в асеановских мероприятиях не ограничивается лоббированием совместных с участниками Ассоциации стран юго-восточной Азии проектов. Идет речь о наиболее комплексной задачке - формировании стратегии Москвы в регионе, в том числе, увеличение роли Рф при обсуждении вопросцев региональной сохранности. Даже возможное желание Кремля дискуссировать «местные» препядствия волнует почти всех главных игроков АТР, привыкших считать эту часть планетки собственной вотчиной. В тоже время ряд государств, сначала, Китай, напротив, подталкивают Россию к наиболее активному вмешательству в региональные дела. В данной нам связи смотрится естественным, что свои 1-ые переговоры в Брунее на полях АСЕАН, Лавров провел с новеньким главой МИД Китая Ван И. В отличие от остальных встреч, намеченных у русского министра, переговоры с китайским сотрудником продолжались наиболее часа - вдвое подольше, чем остальные намеченные «двусторонки». Кстати, столько же времени служба протокола отвела на переговоры Лаврова и главы Госдепартамента США Джона Керри, которые состоятся во вторник.

С первых минут Ван И удивил русского министра, сообщив о составленном на него в Пекине досье. Правда, в предстоящем стало ясно, что документ, приготовленный на основании личного представления работавших с Лавровым китайских товарищей, носит комплиментарный нрав. В ответном слове глава МИД Рф тормознул на преемственности российско-китайских отношений, которые он охарактеризовал как «бурно развивающиеся на всех направлениях».

На «внутренних» встречах руководители внешнеполитических ведомств асеановской «10-ки» не выходили за рамки злободневной, но чисто локальной проблематики: обсуждали лесные пожары в Индонезии, ставшие предпосылкой загрязнения воздуха в Юго-восточной Азии, сотрудничество в сфере прогнозирования погоды. По другому выглядели повестки дня Регионального форума по сохранности и Восточно-Азиатского саммита (ВАС), которые объединяют не только лишь асеановскую «10-ку», но также диалоговых партнеров АСЕАН - Россию, США, Китай, Индию, Японию. В таком расширенном составе с ролью главных глобальных игроков, вместе с региональной проблематикой (Москва и Пекин дают АСЕАН принять Декларацию, содержащую рамочные принципы региональной архитектуры сохранности), также дискуссировались разногласия, имеющиеся меж глобальными державами, в том числе, по ситуации в Сирии. Один красноречивый штришок к проходящей на АСЕАН дискуссии - в ланче для министров-участников Регионального форума по сохранности принял роль глава МИД Турции - страны, принимающей «близко к сердечку» сирийское противоборство. А в пн вечерком на полях форума в Брунее Лавров встретится «тет-а тет» с турецким сотрудником. Разговор пойдет о перспективах проведения новейшей конференции по Сирии в Женеве и участии Анкары в поставках вооружений противникам сирийского президента.

Что касается официальных документов, то во вторник по итогам 20-ой сессии Азиатского регионального форума, ожидается одобрение обновленного Рабочего плана по борьбе с терроризмом и Обзора наилучших практик в сфере био сохранности. Можно не колебаться, что эти документы разногласий не вызовут и будут приняты единодушно.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.