О чем договорились президенты Рф и Украины

Перу может стать одним из новейших членов Форума стран-экспортеров газа

Грузия хочет решить делему на границе с Осетией при помощи Запада

На площади Тахрир в Каире объявлена всеобщая забастовка

КАИР, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Невзирая на 40-градусную жару, египетская молодежь остается на площади Тахрир и готовится к походу на дворец «Эль-Кубба», куда переместился покинувший президентский дворец «Аль-Иттихадия» Мухаммед Мурси. По призыву Фронта государственного спасения /ФНС/ и независящих профсоюзов в Египте началась сейчас всеобщая забастовка.

Волна протестов против президента

Как заявили руководители оппозиционных партий и молодежного движения «Тамарруд», общенациональная акция перерастет «в кампанию повсеместного неповиновения властям» в случае, ежели президент Мухаммед Мурси не покинет собственного поста в согласовании с критериями предъявленного ему ультиматума.

Телеканал «Аль-Маядин» докладывает, что в Каире, где прошла в воскресенье наикрупнейшая в истории страны мирная манифестация, возникли «народные комитеты», которые смотрят за порядком и предупреждают провокации. ФНС и революционные молодежные организации утверждают, что волнения будут длиться «до смещения Мурси и начала новейшего переходного периода перед преждевременными выборами». Ряд оппозиционных фракций уже призвали военных «взять власть в свои руки».

Газета «Аль-Ахбар» сказала, что глава страны очень недоволен действиями правоохранительных органов, не сумевших защитить кабинеты правящей партии и «Братьев- мусульман» от погромов. Республиканские гвардейцы также не пробовали разогнать демонстрантов на подступах к президентскому дворцу либо ликвидировать показавшийся рядом с ним палаточный лагерь. Вызволять блокированных в штаб- квартире ассоциации «Братьев-мусульман» в каирском квартале Мукаттам исламистов пришли вооруженные боевики, открывшие огонь по массе. Погибло, по крайним данным, семь человек, имеются раненые. Тем более, головной кабинет в Мукаттаме остался в руках демонстрантов.

Стояние в поддержку Мухаммеда Мурси

Параллельно с массовыми выступлениями оппозиции по всей стране, на площади у мечети Рабиа-эль-Адавия в Каире длится начавшееся в пятницу стояние приверженцев исламистских партий и движений в поддержку Мурси. Салафитская партия «Нур» осторожно призвала сейчас президента «к уступкам оппозиционным силам», но на сто процентов исключила возможность его ухода с поста.

На выручку Мурси пришел глава Глобального союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи, который, выступая с обращением по телеканалу «Аль-Джазира», осудил требования отставки законно избранного главы страны. Он призвал египтян «остаться единой цивилизацией и подчиниться собственному президенту». «Ежели вы потерпите Мурси, то получите скоро процветание и подъем экономики», - пообещал проповедник, базирующийся в Катаре. Аль-Кардауи предупредил, что «в случае падения режима Мурси, на его месте окажется злейшая фигура».

Пророчества шейха, приговорившего в свое время к экзекуции бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака, потонули в многомилионных голосах на Тахрир. «1-го года довольно, Мурси уходи!», - продолжают скандировать собравшиеся там манифестанты.

Сам президент не показывается перед телекамерами со среды. Его повторный призыв к национальному диалогу для обсуждения путей выхода из кризиса озвучил официальный дилер канцелярии Ихаб Фахми. В ответ ФНС и «Тамарруд» заявили, что не будут вступать в контакты «с властью, потерявшей легитимность и доверие народы». «Диалог меж государственными, политическими и революционными силами может начаться лишь опосля ухода Мурси», - выделил оппозиционеры.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.