Русская сторона провела в Женеве встречу с оппозиционно настроенным дядей Башара Асада

Главы МИД Англии и Эквадора не могут решить судьбу Ассанжа

Египетские СМИ перепутали дату суда над Хосни Мубараком

Керри может через недельку возвратиться на Ближний Восток

Керри накануне завершил очередной - уже 5-ый с марта - раунд челночной дипломатии, объявив о «настоящем прогрессе» на переговорах о возобновлении переговоров и оставив группу американских дипломатов сводить к общему знаменателю позиции сторон. Курсируя меж Иерусалимом, Амманом и Рамаллахом, он с четверга по воскресенье три раза встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и столько же раз с главой Палестинской государственной администрации Махмудом Аббасом.

«Госсекретарь пообещал возвратиться в течение недельки, максимум 10 дней», - произнес Орейкат, который находился на переговорах палестинского фаворита с Керри.

Общественная длительность встреч южноамериканского посредника, проходивших за закрытыми дверями и часто затягивавшихся до утра, составила, по подсчетам журналистов, порядка 20 часов. Недостаток официальной инфы и необычная интенсивность контактов породила волну слухов о близости прорыва. Надежды, теплившиеся до самого конца визита, не оправдались: сам Керри перед отлетом в Бруней объявил, что реанимация ближневосточного мирного процесса востребует «еще незначительно» времени и сил, невзирая на существенное сближение позиций сторон.

Вину за то, что прогресс не перерос в прорыв, Орейкат возложил на Израиль, от которого палестинцы требуют, сначала, свернуть поселенческое стройку на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. В свою очередь, Нетаньяху накануне заявил, что его правительство не чинит препятствий возобновлению диалога, прерванного в 2010 году, и готово незамедлительно возвратиться к столу переговоров, но без подготовительных критерий.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.