Узбекистан и Сингапур обсудили двусторонние дела

Эль-Кусейр молится на сирийскую армию

Протестное движение в Турции не стихает

Правительство Юрия Лянкэ не делится на троих

Сейчас крайний день, когда быть может рассмотрена кандидатура Юрие Лянкэ, выдвинутого президентом в премьеры 15 мая. С этого момента в распоряжении государя Лянкэ, по закону, было ровно пятнадцать дней на формирование состава кабмина и представление его на утверждение парламента. Сейчас этот срок истекает, но будет ли на нынешнем заседании парламента объявлено о формировании либерал-демократами (31 депутат), демократами (15 депутатов) и семерыми либералами-реформаторами новейшего альянса, который должен утвердить кабинет Лянкэ - непонятно. О том, что переговоры завершены и завершены удачно, не могут огласить ни в какой из партий.

И.о. министра экономики, демократ Валериу Лазэр в среду, 29 мая, заявил, что «правительство имеет огромные шансы быть назначенным, а его состав на данный момент проходит утверждение в партиях». Наиболее того, он пообещал, что до пополудни управление партии объявит собственных кандидатов в кабинет министров.

Поздно вечерком 29 мая демократы собрали политбюро, куда пригласили кандидата в премьеры Лянкэ, фаворита либерал-демократов Владимира Филата и семерых либералов-реформаторов. Но никаких заявлений опосля встречи политики не сделали. Зато заседание парламента, на котором планируется утвердить правительство, было перенесено с обычных 10.00 утра на 14.00.

Источники «Ъ-MD» в демпартии говорят, что в ней есть разногласия по поводу голосования за правительство Юрие Лянкэ. По словам собеседников «Ъ-MD», партийное управление склоняется к тому, что необходимо идти на преждевременные выборы, которые будут спровоцированы 2-мя плохими попытками утвердить правительство.

«Не исключаю, что они (формально демпартией управляет Мариан Лупу, а реально все главные решения воспринимает Владимир Плахотнюк - “Ъ-MD”) придут в парламент и потребуют от нас проголосовать против Лянкэ, аргументируя тем, что либерал-демократы очень много требуют себе. Неувязка в том, что половина наших депутатов желают, чтоб было сформировано правительство. То же самое требуют территориальные организации», - объяснил «Ъ-MD» один из депутатов демпартии.

Либерал-демократы, которые накануне провели заседание фракции, также не составили перечень собственных министров. Один из парламентариев заявил «Ъ-MD», что, вероятнее всего, новейших лиц в кабмине не будет, а выдвиженцами от ЛДПМ станут все сегодняшние министры, включая тех, на кого открыты уголовные дела. «Уголовные дела - это политический заказ и их не будут принимать в расчет», - заверил «Ъ-MD» либерал-демократ. Он отметил, вообщем, что ЛДПМ не приняла окончательного решения, потому что еще не окончены переговоры по созданию парламентского большинства. «Есть несколько конфликтных пт. Еще нужно поглядеть, будет ли вообщем подписано соглашение», - выделил собеседник. Он также утверждает, что демократы еще не приняли окончательного решения насчет того, кого им выдвигать на должность спикера. Ранее в СМИ возникла неофициальная информация о том, что демпартия агрессивно настаивает на кандидатуре экс-спикера Мариана Лупу.

Основной же спор партии ведут за контроль над Государственным центром по борьбе с коррупцией, генпрокуратурой и минтрансом. При этом, по словам собеседников «Ъ-MD», самая жестокая борьба идет конкретно за крайнее ведомство, через которое проходят впечатляющие денежные потоки, в том числе на дорожное стройку. «Ведомство обязано было отступить нам, - объяснил собеседник “Ъ-MD” в демпартии. - Предполагалось, что его возглавит сегодняшний депутат Василе Ботнарь. Все было согласовано, а позже ЛДПМ передумала». В личных беседах переговорщики молвят, что все другие министерские ранцы было решено распределить, как и в древнем соглашении альянса «За евроинтеграцию».

Тем временем от голосования за новейший кабинет наотрез отказался Михай Гимпу - фаворит молдавских либералов заявил, что он «готовится уйти в оппозицию». Социалисты также не хотят поддерживать Юрие Лянкэ, а независящие депутаты Михай Годя и Сергей Сырбу объявят о собственной позиции на нынешнем заседании парламента. Неизвестна пока и позиция «группы Мишина», состоящая из 3-х бывших коммунистов. Фракция компартии, являющаяся самой большой, остается непреклонной - коммунисты настаивают на том, что с сегодняшним кризисом можно покончить лишь методом преждевременных выборов и голосовать за правительство не хотят.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.