США сняли экономические санкции против сирийской оппозиции

На грядущих в Азербайджане президентских выборах воспримут роль 4 986 296 избирателей

Правозащитники раскритиковали США за сбор инфы о звонках людей

Война с Израилем не за горой

Провокации на египетской границе со стороны неких бедуинских племён и пробы прорыва африканских нелегалов на Святую землю не прекращаются до этого времени. На границе с Иорданией тоже полного спокойствия никогда не было. Довольно вспомнить трагедию 1997 года, когда иорданский пограничник расстрелял группу израильских школьниц, приехавших на экскурсию, чтоб поглядеть пограничную дамбу. Что все-таки касается израильско-сирийской полосы прекращения огня, то с 1973 там не было ни одной пробы её нарушения.

Всё поменялось с началом гражданской войны в Сирии два года назад. В мае 2011 года Дамаск решил притушить накал противоборства снутри страны, направив его в сторону наружного неприятеля. Друзов, живущих на Голанских высотах, спровоцировали на прорыв границы с Израилем. Провокация провалилась, хотя несколько тыщ сирийских людей смогли прорвать «забор сохранности». Но уже через два часа всех сирийцев выдворили с израильской местности. Принципиально увидеть, что при всем этом не было погибших ни с одной стороны. Иерусалим показал, что он ни в коей мере не заинтересован в нарушении перемирия с Дамаском.

Совсем разумеется, что сегодняшнего сирийского терана Башара Асада отнести к друзьям еврейского страны никак нельзя. Этот политический фаворит - конкретный ненавистник Израиля. Таковым был и его отец Хафез Асад, правивший Сирией три 10-ка лет. Старший Асад не достигнул ничего, участвуя совместно с Египтом в войне Судного дня. Голанские высоты, маленькое, но стратегически принципиальное плато, остались за Израилем. По всей видимости, Хафез Асад зарёкся решать «делему Голан» военным путём. Его отпрыск тоже не готов подставить свою армию под удар ЦАХАЛ, Армии обороны Израиля, самой сильной военной структуры Близкого Востока.

Близнецы и братья

Что касается Иерусалима, то там делают всё вероятное для нейтрализации собственной роли во внутрисирийском противоборстве. Но гражданская война в данной нам стране в большой степени определяется как религиозная. Ведь местные алавиты, поддерживаемые шиитскими тегеранскими аятоллами, воюют против суннитов, которые в Сирии составляют большая часть. На стороне восставших против Асада бьются разномастные суннитские моджахеды, поддерживаемые «Аль-Каидой», интернациональной ультрарадикальной исламистской организацией. Гражданская война в Сирии напрочь рассорила палестинский ХАМАС, суннитскую компанию, и ливанскую шиитскую «Хезболлу», грудью вставшую на защиту собственных единоверцев. И хотя боевики этих организаций остаются ярыми неприятелями Израиля, отныне они грызут друг дружке глотки на полях схваток в Сирии.

Видный израильский обозреватель Александр Майстровой в статье «Израиль и сирийский пазл», размещенной в русской газете «Вести», уделяет свое внимание на последующее: «Ситуация осложняется ещё и тем, что гражданская война в Сирии уже перекинулась, на самом деле дела, на Ирак, где шиитскому режиму, поддерживаемому Тегераном, противостоят суннитские племена, возмущённые произволом новейших властителей. Огромная территория в самом сердечко арабского мира охвачена огнём, и, беря во внимание ресурсы участников этого конфликта, религиозный фанатизм 2-ух враждующих лагерей, суннитов и шиитов, и общее озверение, пожар может полыхать нескончаемо длительное время, подобно тому, как это было в Европе в эру религиозных войн».

Израиль боится падения режима Асада в Сирии, ибо нельзя исключить прихода на замену ему ещё наиболее конструктивных властителей, которые с готовностью начнут войну с евреями. Ежели Асада поддерживают лишь Иран и «Хезболла», то за сирийскими суннитами, за малым исключением, стоит весь арабский мир. И тем более на нынешний день необыкновенную опасность для Израиля представляет конкретно «Хезболла», самая массивная в мире террористическая организация. Военный потенциал ливанских шиитских террористов намного превосходит ту же «Аль-Каиду».

Управление Израиля не чрезвычайно тревожит личная судьба президента Асада, но в Иерусалиме очень обеспокоены вероятностью попадания современного орудия, поставляемого Тегераном и Москвой Дамаску, в руки боевиков «Хезболлы».

В 5 утра войну не объявили

В январе сегодняшнего года, также два раза в мае ряд военных объектов в Сирии подверглись бомбардировке. Министр обороны Израиля Моше Аялон признал, что 30 января конкретно израильская авиация атаковала колонны с орудием, которое Дамаск собирался передать «Хезболле». Относительно майских бомбардировок ситуация остаётся неясной. Большая часть неизраильских источников и эти атаки приписывают израильтянам, которые таковым образом пробовали предотвратить передачу той же «Хезболле» высокоточных иранских ракет. Но Иерусалим никаких заявлений по этому поводу не делал.

Абдулкадер Салех, командир вооружённой повстанческой бригады «Аль-Таухид», «Единобожие», в эфире одной из арабских радиостанций произнес: «Израиль атаковал Сирию, чтоб предотвратить попадание орудия в руки восставшего народа». Салех выразил уверенность, что «Иран и “Хезболла” сотрудничают с Израилем с целью поддержки режима Асада». Официальный Дамаск, напротив, обвинил Иерусалим «в сотрудничестве с исламистскими террористами, пытающимися свергнуть законное сирийское правительство». Так, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мекдад заявил, что воздушные удары ЦАХАЛ следует разглядывать как «свидетельство альянса меж правительством Израиля и исламскими террористами».

Наиболее того, ряд арабских источников сказали, что 5 мая в 5 утра Сирия объявит войну Израилю. Сомнительно, что в Иерусалиме, владеющем разными своими источниками инфы, серьёзно отнеслись к этому сообщению. Но игнорировать его не стали. В ночь на 5 мая правительство Израиля собралось конкретно для обсуждения опасности сирийского нападения.

Но Дамаск может начать прямые военные деяния против Иерусалима лишь в одном случае: ежели Башару Асаду станет совсем разумеется, что гражданская война им проиграна. Тогда, чтоб запутать всех и вся, он даст приказ атаковать еврейское правительство. Его суннитские противники, продолжая с ним войну, обязаны будут солидаризоваться с арабским миром и открыть 2-ой фронт с евреями.

Полковник в отставке Янив Рохов, почти все годы проработавший в аналитическом отделе министерства обороны Израиля, в беседе с корреспондентом «Эхо» произнес: «Израилю не привыкать воевать на пары фронтах. В Генштабе повсевременно обновляются надлежащие оперативные планы. Но ежели в войну вступит и “Хезболла”, вооружённая новыми эталонами ракетных комплексов, то несомненная победа достанется евреям большой кровью».

В мае премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал короткосрочный визит в Сочи, чтоб в процессе переговоров с президентом Рф Владимиром Путиным попробовать приостановить передачу сирийцам зенитно-ракетных комплексов С-300 русского производства. Ежели следовать позиции израильских военных профессионалов, то дело не в том, что эти системы разместятся в Сирии. Они могут быть переданы сирийцами «Хезболле» и, оказавшись в Южном Ливане, сделают труднее израильским ВВС выполнение разведывательных и боевых задач по поиску и уничтожению террористов.

Сейчас можно с уверенностью огласить, что визит Нетаньяху собственной цели не достиг. Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин, входивший в состав делегации во главе с Нетаньяху, посетившей Сочи, выступая в эфире русскоязычного израильского радиоканала «РЭКА», отказался непосредственно отвечать на вопросец, к какому результату пришли стороны относительно поставок С-300 в Сирию. Правда, Элькин произнес, что «данная тема поднималась, но на публике её дискуссировать не следует».

Заметим, что ЗРК С-300 - массивное орудие, хотя и считается оборонительным. Оно способно поражать самолёты, вертолёты, беспилотники, крылатые и оперативно-тактические ракеты, также так именуемые «умные бомбы». С иной стороны, прав видный израильский военный аналитик Давид Шарп, который в статье «Ракеты и аргументы», размещенной в крайнем номере русской газеты «Анонсы недельки», отмечает: «Тем более С-300 - это не какое-то непобедимое чудо-оружие, которое само по себе может стать решающим препятствием для ЦАХАЛ либо США в Сирии, как это пробуют представить некие СМИ».

Очень небезопасно, по мнению Рохова, и хим орудие, в изобилии имеющееся в арсеналах армии Асада. Принципиально увидеть, что Сирия владеет производственными линиями и центрами по разработке боевых хим ядовитых веществ. Причём разработку неконвенционального орудия Дамаск ведёт с Тегераном и Пхеньяном. Для доставки хим боеголовок на значимые расстояния у сирийцев имеются ракеты «земля-земля» «Скад-D» с дальностью до 700 км.

Председатель комитета по иностранным делам Кнессета, прошлый министр иностранных дел Авигдор Либерман также высказался по поводу боевых газов, находящихся на вооружении Сирии. По его словам, «передача сирийского хим орудия “Хезболле” будет расценена в Иерусалиме как casus belli, другими словами как “повод к войне”.

А ежели открыть границу?

И в прямом, и в переносном смысле. По другому говоря, активные боевые деяния уже наиболее 2-ух лет ведутся за Голанскими высотами, на местности Сирии. Хотя время от времени шальные снаряды и мины залетают и в Израиль. В ответ

ЦАХАЛ танковым либо артиллерийским огнём подавляет огневые точки, откуда эти выстрелы производились. Конкретно Голаны израильские военные считают естественной преградой для неожиданной танковой атаки сирийцев. “Отступление с Голан, с границы, находящейся всего в 45 километрах от Дамаска, - произнес корреспонденту „Эхо“ Янив Рохов, - будет означать утрату единственного стратегического препятствия, которое мешало Сирии напасть на Израиль опосля окончания войны Судного дня”.

И напротив, Тегеран просит от Дамаска спровоцировать Иерусалим на вмешательство во внутрисирийский конфликт. Так, ливанская газета “Аль-Мустакбаль” пишет: “Тегеран лицезреет в ответном ударе, нанесённом Израилем по объектам в Сирии, шанс прирастить хаос на Ближнем Востоке, разыграть карту захваченных Голанских высот и, таковым образом, снискать популярность в странах арабского мира”. Но, повторюсь, президент Асад верит в победу и о самоубийстве не задумывается. Логично, что даже враждебно настроенные по отношению к еврейскому государству арабские аналитики тоже не склонны переоценивать мощь сирийской армии. Так, египетская газета “Аль-Джумхурия”, очень дружественно настроенная к Башару Асаду, предупреждает сирийских военных: “Снутри страны нет стабильности, так что не стоит к этому добавлять ещё и внешнюю непостоянность”. И по правде, крайнее, что в сегодняшней ситуации разгорающейся гражданской войны необходимо Дамаску, так это ещё и военное противоборство с Иерусалимом.

Для еврейского страны опасность представляет не только лишь открытая конфронтация с сирийской армией и боевиками “Хезболлы”, да и распад Сирии по этническим и религиозным признакам. Ведь при таком раскладе главной неувязкой окажется Дамаск, в каком живут представители всех общин. Сирийская столица находится в сердечко так именуемой “суннитской дуги”, и, ежели алавитский режим Асада падёт, десяткам тыщ алавитов и христиан придётся бежать от неминуемой в данном случае резни. Нет никакого сомнения, что почти все предпочтут спасаться в Израиле, до которого рукою подать. И что тогда делать израильтянам? Руководствуясь гуманитарными соображениями, настежь раскрыть границу? Либо, как это уже было в ряде всевозможных случаев, принимать и оказывать помощь лишь раненым и матерям с детками?

Сейчас этот вопросец висит в воздухе, и ответа на него пока нет. Так как война за горами. Пока.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.