Докторы настаивают на независящем осмотре голодающих в Гуантанамо

В США прошла демонстрация в поддержку информатора WikiLeaks

Янукович подтвердил, что исцеление Тимошенко за границей может быть

Сербия приветствует оправдательный вердикт для собственных людей в МТБЮ

Станишич и Симатович обвинялись в грехах против человечности и нарушении законов и обычаев войны в процессе конфликтов 1990-х годов на местности Хорватии и Боснии и Герцеговины (БиГ). Станишич в 1991-1998 годах был главой службы госбезопасности МВД Сербии, а Симатович в 1990-е годы являлся командиром подразделения по особым операциям. Прокуратура МТБЮ требовала приговорить их к пожизненному заключению за преступления против хорватов и боснийских мусульман.

В обвинительном заключении говорилось, что Станишич и Симатович участвовали в совместном преступном деянии, целью которого было насильственное изгнание большинства хорватов и боснийских мусульман с части территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины. По данным прокуратуры, они организовывали, финансировали, вооружали, тренировали и на сто процентов контролировали сербские наполовинувоенные формирования, которые участвовали в грехах против гражданских лиц, совершая преследования, убийства и депортации.

По мнению суда, прокуроры не смогли доказать, что Станишич и Симатович планировали либо отдавали приказы о совершении преступлений, в каких они были обвинены.

«Это решение имеет огромное значение для Республики Сербии. Правительство Сербии выступало и выступает за справедливые суды в Гаагском суде, так как это единственный метод установить правду о грехах и сделать условия для примирения, обеспечения крепкого мира и стабильности в регионе», - заявил Ивица Дачич.

Станишич и Симатович были арестованы властями Сербии и выданы в Гаагу в 2003 году. Трибунал над ними начался в апреле 2008 года.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.