Тимофти созывает Высший совет сохранности, на заседании обсудят модернизацию СИБа

Керри: США не делали уступок по ПРО и хотят развернуть ее в Польше

Выше 60 человек были убиты в межэтнических столкновениях в суданской провинции Дарфур

Неформальная встреча фаворитов 2-ух общин Кипра прошла отлично

Журналисты отметили, что перед СМИ фавориты 2-ух общин Кипра не обменялись рукопожатием ни до, ни опосля ужина.

«У нас был чрезвычайно неплохой вечер. Ужин прошел чрезвычайно отлично. Это была 1-ая встрече фаворитов 2-ух общин опосля избрания государя Анастасиадиса, и отлично, что у нас была таковая возможность. Было также отлично, что нас сопровождали наши супруги. Фавориты 2-ух общин рады, что у их была возможность встретиться, и это рвение к мирному процессу, направленному на поиск решения, которое приемлемо для обеих общин и которое создаст светлое будущее для всего острова», - произнес Даунер.

Анастасиадис коротко сказал, что «все отлично, когда есть хорошая воля». «Мы на данный момент на стадии подготовки», - произнес президент Кипра.

Фаворит турок-киприотов Эроглу перед отъездом произнес, что был неплохой ужин и отменная беседа.

Это была 1-ая встреча фаворитов 2-ух общин опосля победы Анастасиадиса на президентских выборах в феврале. Греко-кипрская сторона перед встречей требовала не придавать ей никакого политического значения. Ужин проходил в резиденции главы миротворческих сил ООН на Кипре Лизы Баттенхейм.

Хотя политики и обозреватели на Кипре ничего не ожидали от данной встречи, кипрские СМИ освещали ее тщательно, практически поминутно. За час до встречи Даунер проинформировал о ней в режиме телеконференции Совет сохранности ООН. Сразу в Никосии проходила маленькая демонстрация с требованием отозвать Даунер с поста спецсоветника генсека ООН. Демонстранты держали плакаты с призывом к Даунеру уехать домой и с напоминанием о правах изгнанных из собственных домов греков-киприотов.

УЖИН ПРИ Свечках

Первым на ужин из 2-ух фаворитов прибыл Анастасиадис с женой - ровно в 20.30. Его ожидали Даунер и Баттенхейм. Эроглу прибыл с восьмиминутным опозданием в сопровождении супруги и переводчицы, как пишут кипрские СМИ, «так именуемого министерства внутренних дел». В кортеже была и машинка скорой помощи.

Перед ужином был предложен коктейль, за которым фавориты 2-ух общин могли побеседовать в непринужденной обстановке. В меню был салат с лососем и имбирным соусом, филе морского окуня как основное блюдо и мильфей с клубникой на десерт.

Тележурналисты смогли снять несколько кадров - за круглым столом посиживали Анастасиадис, Эроглу, Даунер, Баттенхейм с женами и переводчица. Анастасиадис и Эроглу посиживали на противоположных сторонах стола. За столом шла оживленная беседа. Ужин проходил при свечках и завершился в 22.55 по местному времени.

Кипр де-факто разбит меж греческой и турецкой общинами с 1974 года. Тогда Турция ответила военным вторжением на муниципальный переворот, совершенный на Кипре сторонниками правившей в Греции хунты «темных полковников». Южную часть острова контролируют власти республики Кипр. На севере Кипра расположен воинский контингент Турции.

В 1983 году на севере острова была провозглашена «Турецкая республика Северного Кипра», непризнанная мировым обществом. Переговоры меж греческой и турецкими общинами о воссоединении Кипра ведутся при посредничестве ООН.

Ранее Анастасиадис сказал, что переговоры по кипрскому вопросцу не могут возобновиться до октября сегодняшнего года.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.