Госсекретарь США выступил за бомбардировку Сирии, Пентагон против

Президент США и председатель КНР договорились взаимодействовать в области кибербезопасности

Республика Корея избрала крылатые ракеты Taurus для вооружения истребителей F-15K

Япония превзойдет пределы самообороны

Символическим жестом обязано стать переименование сил самообороны Стране восходящего солнца в армию государственной обороны. Реформа призвана повысить готовность Токио к отражению наружных угроз - сначала со стороны Китая и КНДР.

Предложения по реформированию японских вооруженных сил подготовлены тяжеловесами Либерально-демократической партии (ЛДП) - экс-министрами обороны Сигэру Исибой и Гэном Накатани. Вчера проект реформы утвердил Совет государственной обороны ЛДП, и сейчас в течение месяца документ должен быть представлен правительству на рассмотрение.

Сторонники конфигураций убеждены: установленные опосля 2-ой мировой войны ограничения, касающиеся японских вооруженных сил, безнадежно устарели. Силы самообороны активно развиваются - Япония занимает 5-ое место в мире по размерам расходов на военную ветвь (опосля США, Британии, Китая и Франции), раз в год растрачивая на эти цели около $44 миллиардов. Вкупе с тем Токио, к примеру, не может закупать наступательные вооружения - крылатые ракеты большой дальности и стратегические бомбардировщики.

Сейчас же, как считают члены ЛДП, настало время сделать всеполноценную и полноправную армию. Для этого, а именно, нужно внести конфигурации в Конституцию, отказавшись от наименования «силы самообороны». Не считая того, либерал-демократов не устраивает принципиальное положение основного закона страны о том, что «японский люд на нескончаемые времена отрешается от войны как суверенного права цивилизации, также от опасности либо внедрения вооруженной силы как средства разрешения интернациональных споров».

Более суровые конфигурации, согласно приготовленному проекту реформы, касаются расширения возможностей японских военных. А именно, по мнению правящей партии, нужно предугадать теоретическую возможность нанесения ударов по военным базам, размещенным на местности противника. Не считая того, предлагается оснастить боеприпасы для истребителей 5-ого поколения F-35 навигационным оборудованием Joint Direct Attack Munition (JDAM), которое преобразует свободно падающие бомбы в управляемые. В Токио не скрывают, что данные меры призваны обезопасить японцев от вероятных недружественных действий со стороны КНДР.

Боятся в Стране восходящего солнца не только лишь Пхеньяна. В ЛДП также советуют сделать корпус морской пехоты, вмешательство которого пригодится в случае атаки извне местности Стране восходящего солнца. Сначала речь, похоже, идет о контролируемых Токио, но оспариваемых Пекином островах Сенкаку, расположенных в Восточно-Китайском море. Новейшие мобильные подразделения японских вооруженных сил планируется оснастить десантными амфибиями AAV7 (до 40 штук в течение ближайших 5 лет) и южноамериканскими транспортными конвертопланами V-22 OSPREY.

Вероятнее всего, предложения ЛДП (по последней мере, часть из их) будут включены в план развития обороны Стране восходящего солнца на наиблежайшие 5 лет - документ должен быть подготовлен военным ведомством до декабря. Ежели же реформа вооруженных сил в итоге будет одобрена, можно будет ждать предстоящего ухудшения отношений меж Японией и ее соседями, которые и так глядят на активность Токио в оборонной сфере с неким беспокойством.

Павел Тарасенко





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.