Глава МИД Украины: страна готова присоединиться к положениям ТС

ООН отыскивает подмену австрийским миротворцам на Голанских высотах, но предложение РФ не разглядывает

Рыбак, Кожара и Табачник обсудят в Москве евразийскую интеграцию

Сергей Лавров: Иран готов прекратить обогащения урана до 20% в случае ответных шагов "шестерки"

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Иран подтверждает готовность уже на данном шаге договориться о прекращении обогащения урана до 20%, это обязано предполагать ответные шаги «шестерки». О этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству КУНА. Текст размещен сейчас на веб-сайте русского дипведомства.

«В работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы в первый раз за почти все годы возникли обнадеживающие признаки, - произнес министр. - Важную роль в этом, непременно, сыграли предложенные “шестеркой” принципы поэтапности и взаимности, открывающие Ирану перспективу ослабления и, в конечном счете, снятия санкций в обмен на добросовестное и поочередно углубляющееся сотрудничество с интернациональным обществом».

«Ежели не вдаваться в детали, иранцы подтверждают основное - готовность уже на данном шаге договориться о прекращении обогащения урана до 20%, - отметил Лавров. - Это могло бы стать вправду прорывной договоренностью и в значимой степени снять остроту имеющихся заморочек, включая озабоченности по поводу вероятности предстоящей эскалации обогащения до оружейного уровня».

Естественно, добавил министр, это «подразумевает значимые встречные шаги со стороны “шестерки”». «На конструктивные подвижки со стороны Ирана международное общество обязано правильно отвечать взаимностью, включая поэтапную приостановку и отмену санкций - как односторонних, так и введенных по полосы СБ ООН. Было бы непростительно не пользоваться данной для нас возможностью», - резюмировал Лавров.

Ранее глава Организации по атомной энергии ИРИ /ОАЭИ/ Ферейдун Аббаси-Давани говорил, что Иран не планирует обогащать уран выше 20%. Он добавил, что «данный вид горючего, обогащенный на 45-56%, может пригодиться иранским профессионалам при разработке особых движков для подводных лодок и кораблей». «Лишь в данном случае может появиться потребность в высокообогащенном горючем», - добавил он. Ферейдун Аббаси-Давани также выделил, что «обогащение урана вполне контролируется интернациональным агентством по атомной энергии. “В связи с сиим никаких колебаний быть не может, потому западные страны не должны этого бояться”, - объяснил он.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.