Казахстан подпишет новое соглашение о сотрудничестве с ЕС

Всеобщие выборы в Непале перенесены на 19 ноября

Начальник генштаба армии Туниса подал прошение о отставке

Беларусь подписала уже практически 40 интернациональных договоров о сотрудничестве в правовой сфере

«На нынешний день наше правительство является участником 32 межгосударственных договоров о правовой помощи, о выдаче и о других вопросцах в правовой сфере, также 6 межправительственных договоров о сотрудничестве в правовой сфере», - произнес министр. Олег Слижевский выделил, что перед заключением каждого интернационального контракта в данной области необходимо поначалу сделать значительную и долгосрочную работу как снутри страны, так и с иностранными партнерами.

«При всем этом сначала должен отметить, что целью заключения интернациональных договоров о правовой помощи является создание механизма реализации и защиты прав и интересов наших людей, находящихся за рубежом», - добавил министр. Он напомнил, что правовая помощь может оказываться на базе принципа взаимности. Но практика указывает, что при сотрудничестве на таковой базе все таки нет гарантии оказания правовой помощи запрашиваемым государством. «Предоставление помощи в таком случае является правом, а не договорным обязательством», - объяснил Олег Слижевский.

По его словам, почти всегда инициатива заключения интернационального контракта о правовой помощи обоснована интенсивностью сотрудничества Беларуси с тем либо другим государством. «Так, я бы желал с ублажение отметить подписание в 2012 году контракта меж Беларусью и Турцией о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам, также контракта о правовой помощи по гражданским и уголовным делам с Сербией, которое состоялось 13 марта этого года во время визита президента Сербии в Беларусь. Вправду, высочайшая степень взаимодействия Беларуси и Сербии, углубление торгово-экономического, научно-технического, культурного взаимодействия наших стран закономерно привели к оформлению договоренностей стран, позволяющих обеспечить подабающий уровень правовой защиты людей Беларуси и Сербии», - произнес министр.

Он добавил, что упомянутый контракт с Турцией актуален в том числе и поэтому, что обитатели Беларуси выезжают на отдых на турецкие курорты. Этот документ как раз нужен и для того, чтоб сделать действенный механизм защиты прав и интересов людей и юридических лиц Республики Беларусь, находящихся в Турецкой Республике. «Контракт предоставляет гарантию судебной и правовой защиты гражданам 1-го страны, находящимся на местности другого, на том же уровне, что и предоставляется гражданам крайней. Он делает правовую базу для воплощения процессуальных действий на местности 1-го страны по требованию другого. В ситуации, когда, к примеру, на местности Турции в отношении гражданина Беларуси, находящегося на отдыхе, совершается противоправное деяние, турецкие компетентные органы возбуждают уголовное дело. Когда наш гражданин ворачивается обратно в Беларусь, может потребоваться его допрос в качестве потерпевшего. Тогда на основании просьбы турецкой стороны компетентные органы Беларуси могут опросить нашего гражданина и проинформировать турецкую сторону. Протокол допроса, оформленный белорусскими компетентными органами, будет принят на местности Турции в качестве официального подтверждения по делу», - объяснил министр.

В Беларуси уже принят соответственный закон о ратификации контракта с турецкой стороной. «Подобные процедуры должны быть проведены и в Турции. И лишь по истечении 30 дней с даты обмена уведомлениями о выполнении нужных внутригосударственных процедур контракт вступит в силу и начнет применяться», - произнес Олег Слижевский.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.