Тимошенко в осеннюю пору вывезут из Украины, - СМИ

Конгрессмен ожидает от Обамы наиболее решительных действий по делу Сноудена

СМИ: Президент Бразилии экстренно созывает министров в связи с демонстрациями

Amnesty International: Оппозиционерам в Азербайджане подбрасывают наркотики

Интернациональная правозащитная организация документировала четыре недавних эпизода, в 3-х из которых задержанные заявляли о недозволенном обращении в милиции.

«Внедрение сомнительных обвинений в хранении наркотиков для борьбы с оппонентами не ново, но крайние случаи такового рода отражают эскалацию кампании правительства против критиков власти по мере приближения выборов», - считает Жора Гогиа, старший исследователь HRW по Южному Кавказу. По его словам, власти должны провести независящее и действенное расследование по сиим заявлениям о недозволенном обращении и высвободить активистов до независящего рассмотрения обвинений.

Как сообщается на веб-сайте организации, четыре активистов были арестованы в период c марта по май 2013 года в контексте общих репрессий против гражданского общества в Азербайджане, начавшихся опосля «арабской весны» и нарастающих по мере приближения президентских выборов в октябре.

Фигурантами 4 эпизодов являются Рашад Рамазанов (Рашад Хагигат Агааддин) - узнаваемый блогер, активно критиковавший правительство Азербайджана в Facebook и остальных соц сетях; Талех Багиров - имам и активист, критически отзывавшийся о правительстве Азербайджана и лично о президенте Ильхаме Алиеве; Дашгин Маликов - активист оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана; также Махаммад Азизов - активист молодежного движения Nida.

Как отмечается, в каждом из этих эпизодов обвинения в хранении наркотиков основывались на незначимом количестве, типо обнаруженном милицией опосля ареста. При всем этом, по словам адвокатов, ни один из обвиняемых не употребляет наркотики. Один из проведенных властями тестов ничего не показал, результаты второго ожидаются.

Не считая того, юристы не могли получить доступ к задержанным в течение первых пары дней опосля ареста. Когда им в конце концов удалось встретиться с задержанными, те заявили, что в милиции их избивали.

Во всех 4 вариантах трибунал санкционировал заключение под стражу: Азизова, Багирова и Маликова - на два месяца, Рамазанова - на три. Адвокатов обвиняемых на эти судебные слушания не допускали, что является нарушением Интернационального пакта о гражданских и политических правах (статья 14.3) и Европейской конвенции о правах человека (статья 6.3(с)). Азербайджан является участником обоих интернациональных договоров.

«Власти должны оперативно расследовать их заявления о недозволенном обращении и обеспечить задержанным беспрепятственный доступ к адвокату по выбору и к независящему доктору», - выделил Гогиа.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.